鼓勵移工出面篩檢 北市府、指揮中心承諾無證移工受檢不遣送 | 公視新聞網 PNN

鼓勵移工出面篩檢 北市府、指揮中心承諾無證移工受檢不遣送

台北市柯文哲和衛福部長陳時中,今天舉行防疫會議後,決定針對5萬名沒有身分證明的移工,給予特赦,鼓勵他們出面採檢,不會因此就被遣送回國。

疫情持續擴大,考量萬華茶室工作者的確診者人數,持續增加,台北市長柯文哲和衛福部長陳時中,14日舉行防疫會議,除了就萬華案設立4個快篩站,並且針對5萬名沒有身分證明的移工,鼓勵他們出面受檢,也強調不會因為就醫就被逮捕。

台北市長柯文哲表示:「現在很多外勞會怕一來就被抓起來,今天為了防疫的需要,外勞有特赦令,不會因為來就醫就把你遣送回國。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中呼籲:「不用這個機會去抓人,那還是在公衛健康維護上面是比較重要,所以有這樣子情況的人也不用擔憂,那趕快來採檢。」

這個消息一出,外籍移工團體,馬上臉書上用印尼文等文字告訴移工們,強調政府將給予他們快篩及就醫的安心保證。對此,勞團支持政府作法,認為是保障移工們的健康權,卻也擔憂會有汙名化的問題。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯認為:「的確我們應該在整個政策上面,要讓所有人都能平等的接近這個篩檢的機會,假設他們真的出來,出來做這樣的一個篩檢的話,那就這樣一個接近篩檢的平等原則來看的話,我覺得這本來就應該要這樣做。」

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎確認為:「我特別要去注意一件事情,就是說,其實為什麼他突然在這個疫情的過程裡面,突然再去把這些特殊的對象,拿出來說他們要特別鼓勵他們出來再篩檢,我覺得要避免去被標籤化,汙名化的問題,然後好像他們就是一個破口。」

為了避免無身分證明的移工,因為不敢就醫成為公衛黑洞,官方同意給予特赦令,對此,負責取締逃逸外勞的移民署強調,對於中央的外籍人士的採檢規劃,會全力配合辦理。

 

相關新聞

留言區