家屬曾跟確診者餐敘 總統府員工列居隔

總統府今天傳出有員工被列為匡列對象,府方澄清,是員工家屬曾跟確診個案餐敘,因此被列為匡列對象。而這名員工也因為曾跟家屬餐敘,目前已經請假,進行居家隔離。此外,台北228紀念館傳出有員工家屬確診,文化局證實,有員工被通知要去集中檢疫所,紀念館稍早已進行消毒作業,並休館一週。

總統府14日傳出有員工被列為匡列對象,引發熱議。府方火速對外澄清,表示員工主動告知,有2名家屬曾在5月6日跟確診個案用餐;5月9日,員工跟這2位家族成員餐敘,之後2人被指揮中心通知匡列;13日晚間告知員工,員工隨即請假,進行居家隔離中,已安排採檢,目前採檢結果尚未出爐。

總統府發言人張惇涵說:「今天早上已經進行這名員工的辦公室,相關進出動線的消毒作業。目前總統府也在進行全面的大消毒的作業。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥也表示,「這個應該也是我們明天會公布的個案,他的一個接觸者,目前他並不是確診個案,所以這個部分,我們也還在疫調當中,應該是以目前知道,是他應該是在沒有感染期間接觸。」

府方表示,3人與總統副總統沒有接觸史,工作動線也完全不同。日前國安高層會議的與會人員,也沒跟該員工有接觸史,經調查,5月10日至5月13日,府內跟員工接觸過的同仁有68名,已下令採取自主健康管理。

環保局針對台北228紀念館執行消毒作業,因為傳出館內的員工家屬確診。文化局證實,有員工被通知要去集中檢疫所,目前已隔離,台北228紀念館則暫停開放,休館一週。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥澄清,「光在台北市裡面有台北市228紀念館跟國家228紀念館,那個是台北市228紀念館。」

文化局指出,因應萬華區疫情升溫,萬華區藝文館所包含台北市立文獻館、龍山文創基地、西門紅樓、剝皮寮歷史街區、萬華故事館、台北服飾文化館,都暫停開放到21日。

相關新聞