社區感染危機擴大》7例確診查無流病相關性 陳時中:不準備升至三級警戒 | 公視新聞網 PNN

社區感染危機擴大》7例確診查無流病相關性 陳時中:不準備升至三級警戒

今(14日)國內新增29例本土病例,其中16例與萬華茶藝館群聚相關、5例與獅子會群聚相關、1例屬宜蘭遊藝場相關接觸者,另外有7例暫時查無流病相關性。指揮官陳時中表示,7例查無相關性的確診者疫調尚未完全,但目前「不準備升級到三級警戒」。
 

萬華群聚延燒快 因應民眾醫療習慣鼓勵藥師轉檢

萬華茶藝館群聚,包含昨日晚間確診之和平醫院病患(案1272、1273),已擴散至23例確診。北市府將在萬華區設置4處快篩站,除現有中興醫院、西園醫院等處,將再增設剝皮寮快篩站。昨晚公布的和平醫院兩件確診個案,第一圈接觸者共57人採檢陰性。
 
1620979407s.jpg
 
1620979397q.jpg萬華龍山寺啟動防疫措施。(攝影/梁駿樂)
 
陳時中指出,萬華地區群聚「有幾把火燒非常旺」,由於區域內民眾接觸頻繁,且戴口罩自我保護程度低,因此傳播可能性高在預期內,重點是抓出可能染疫者隔離。陳時中也表示,該區域部分人士身分不明,不方便就診便會至藥局購買成藥,因此也呼籲藥師勸民眾採檢,若驗出陽性,也將給予轉檢獎金。
 

謊稱兒女在國外、女兒卻確診 案1229恐面臨罰則

獅子會群聚今日再新增5例相關接觸者確診,也首度出現南部個案。案1289為案1229(案1203接觸者)的女兒,屬於無症狀感染。指揮中心指出,這名確診者不屬於原先匡列對象,陳時中解釋,其父親(案1229)在疫調時宣稱兒女都在國外,因此未匡列,女兒得知相關訊息才自行到醫院採檢、確診。對於案1229隱瞞接觸史,陳時中表示以目前所知疫調情況,符合開罰條件。
 
1620979403e.jpg
 

板橋某國三生確診 接觸同學停課2周後補考

至於板橋某國中今早傳出二班級停課,指揮官陳時中證實該校有一國三生確診。由於國中會考將於明(15)日登場,陳時中表示該案接觸者均隔離中,不會應考,將於兩周隔離期滿後補考,但屬於外加、不影響原招生名額。另傳出桃園敬鵬員工確診,陳時中則否認。
 
媒體提問,傳出有總統府員工遭隔離,發言人莊人祥解釋,該名員工為明日將公布個案之接觸者,但應屬「非傳染期」接觸,自主健康管理中。而北市228紀念館宣布閉館一周,副指揮官陳宗彥強調正在了解原因,並未接獲通知有確診者或接觸者。
 
傳出彰化縣有萬華區域接觸史民眾確診,莊人祥也表示,這屬於明天要公布的個案。他說明,確診個案任何時間都有可能發生,疫調清楚才會在每日下午二時的記者會報告,因此會有落差。
 
1620979397t.jpg萬華多家茶室歇業中。(攝影/梁駿樂)
 

本土疫情傳播速度快 張上淳:與英國變種病毒高度相關

這一波本土疫情,專家小組召集人張上淳表示,確診者發病時間接近、Ct值也都偏低,就現有病毒序列皆為英國變種病毒,「預先合理猜測,這一波疫情確實與英國變種病毒株有相關」,根據國外經驗,感染者體內病毒量高、易造成傳播。羅一鈞補充,萬華茶藝館群聚案1217、1221定序結果最快將於明天出爐。
 

相關新聞