今新增16例確診與萬華相關 陳時中坦承疫調有困難

國內今日新增29例本土新冠肺炎確診病例,創單日新高。指揮中心表示,今天確診者中有5例與獅子會群聚有關、1例和宜蘭遊藝場相關、16例與萬華有關,還有7例尚未查到相關性。針對萬華茶藝館是否成為防疫破口,陳時中坦言,確實有人可能去過茶藝館,但都沒講,增添了疫調的困難。但他認為茶藝館是社會不同層面的面向,未來會持續加強相關人員的衛教宣導。

國內疫情拉警報,指揮中心宣布國內含13日晚間公布的和平醫院確診個案,共新增29例本土例確診,通通都是本國籍。
 
指揮中心表示,1例是與宜蘭遊藝場個案有關、5例與獅子會案1203及其相關個案有關,發病年齡從10多歲到60多歲都有,1例居住地在南部30多歲本國籍女性案1289,是12日發布確診案1229的女兒,原先的疫調兩人並沒有接觸。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「在第一波的疫調裡面沒有調查到,最主要是她父親聲稱她的小孩都在國外,所以就沒有調查到,只是她的女兒從這個相關訊息裡面,得知她父親被確診的消息的時候,就自己到醫院裡面去採檢。」

另外還有7例查無流病相關的個案,分別是案1265、1266、1267、1268、1274、1286、1291,年齡介於10多歲到70多歲。
 
至於與台北市萬華區茶藝館及周邊相關的確診者共有16例,有9女7男,他們的發病日在5月2日到5月12日。對此陳時中坦言,這波疫情有幾把火燒得特別旺,尤其是萬華有多處地點,主要是在那邊大家接觸頻繁,沒有戴口罩,目前還在找相關原因。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「光是這月初在萬華區,有看病的病人就4萬多,我們大概沒有去,當然沒辦法全部去了這4萬多人嘛,大概就有一些專業的判斷,專業判斷這也沒辦法百分之百。因為它症狀多樣性,還有一些TOCC的一些判斷,或者有沒有人講,把它講清楚,那這些都會影響到一些判斷。」

針對萬華茶藝館是否成為防疫破口,陳時中表示,確實有人可能去過但都沒講,增添了疫調的困難。而茶藝館是社會另一個不同的層面,未來會加強相關從業人員的個人健康宣導與體檢,以確保整體公共衛生的完整。

相關新聞