北市和平醫院2名病患染疫 北市府評估後暫時不封院

國內新冠疫情延燒,疫情指揮中心13日晚間宣布,北市和平醫院有2名病患染疫。為了防堵疫情,目前和平醫院住院病患只出不進,急診室則暫停營運進行清消作業,門診由環保局完成全面清消,並與住院、急診室區隔。而一早防疫巴士也接送22名醫護人員到防疫旅館進行隔離。
 
1620968952v.jpg圖/梁駿樂
 
1620968952l.jpg圖/梁駿樂
 
拿著個人行李、戴上口罩,上午和平醫院急診的22名醫護同仁,在指揮中心的安排下,分別搭乘兩輛防疫巴士,準備前往防疫旅館進行隔離。

為了有效防堵疫情,防疫巴士早在出車前就已做好全面消毒,駕駛座旁也用透明塑膠簾區隔起來,車上的座位是採一人一排的梅花座,每台只會坐約10位須隔離的醫護人員,儘管已做好萬全準備,但防疫巴士司機多少還是有些擔心。
 
1620968947g.jpg圖/梁駿樂
 
1620968947w.jpg圖/梁駿樂
防疫巴士司機說:「第一次難免會有一些緊張,還是安心跑回去,有用酒精消毒這樣就好,(出車完)會隔離大概14天左右。」

目前和平醫院住院病患只出不進,急診室則暫停營運進行清消作業,門診也已經由環保局完成全面清消,並與住院、急診室區隔。雖然北市府目前評估,暫時不會採封院的做法,但在確診消息傳出後,附近店家生意仍受到影響。

生活百貨店員說:「會有病患來我們這邊,買過東西還是會怕。」早餐店老闆也說:「排隊的人就不多了啊,加上沒有內用(顧客),我就更少啦。它如果跟SARS一樣的話封院,我就要休息了啦。」民眾則表示,「出外吃東西的話盡量避免,都用外送的比較多。」

店家表示,雖然聽到確診會讓人有點緊張,但就保持平常心,戴口罩、做好消毒。附近住戶則說,會減少非必要的出門聚會,來度過這一波的疫情。

相關新聞