尼泊爾連7天每日確診逾8千例 總理抗疫失當淪為看守政府

新冠肺炎衝擊南亞地區,印度確診超過2千3百萬例、超過25萬人死亡,至於尼泊爾,連續七天新增確診超過8千例,死亡人數暴增,也導致火葬場和木材都不敷使用。總理奧利因隨意推薦沒根據的療法,還參加群眾活動,無法通過眾議院的信任投票,成為看守政府。

喜馬拉雅山邊的尼泊爾疫情日益惡化,3千1百萬人口當中,累積確診病例超過四十萬,每日確診屢創新高,陽性率接近50%,單日死亡病例更突破兩百人大關。首都加德滿都知名的帕西帕提神廟,是全國主要的火葬場,62歲伐木工人塔芒跟幾個同事,日夜不休的工作,因應大量湧入的火化需求,因為遺體太多,軍方甚至在附近河邊也開闢臨時火化場地。

伐木工人塔芒說:「如果火葬場柴不夠用了,我就算半夜也會開始伐木,我做這一行很久了,我們不能讓神廟火葬場缺木柴,否則會被投訴。」

危機當前,尼泊爾共產黨籍的總理奧利表現失格,亂推薦沒根據的療法,還參加群眾活動,聯合政府的毛派友黨倒戈分裂,奧利10日在眾議院信任投票中,無法獲得過半支持而被免職,淪為看守政府。總統將要求各政黨限期另組聯合政府,獲得信任投票,否則眾院將被解散,提前大選。

至於第二波疫情的震央印度,病故人數突破25萬大關,連續21天單日新增確診超過30萬人,佔全球新增病例一半以上,一天四千多例死亡也創下單日新高。目前印度已有近兩千萬染疫者出院,還有370萬活躍病例,連續第二天出現下降。德里首席部長基里瓦爾表示,首都圈封鎖已經獲得成功,但也希望政府加快疫苗接種,進一步控制疫情。
 

相關新聞