興達電廠電網事故釀4部機組跳脫 全台緊急分區限電

全台發生大停電,高雄興達電廠下午因為電網事故,導致電廠的4部機組跳脫、緊急搶修。從下午3點左右開始,全台分區限電,而高雄、台南和屏東等地區,也因為停電陷入混亂,就連政府機關也只能摸黑辦公。高雄市長陳其邁召開緊急會議,目前停電狀況還在持續當中。

13日下午,高雄興達電廠內傳出巨大聲響並冒出陣陣濃煙,隨後無預警停機,由於路竹的路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠共4部機組跳脫、緊急搶修,導致全台下午3點起緊急分區限電。

興達電廠附近民眾說:「那個煙囪一直冒煙,氣體就是一直洩壓,聲音很大很刺耳,在這邊這麼久了,就是第一次碰到這種情況。」
 
高雄市長陳其邁說明,「預估它影響的範圍應該是在它的饋線C跟D組2組,那每一個饋(線)機組輪流的供電跟停電。」

高雄市長陳其邁下午召開緊急會議,而市府也是停電受害者,大樓停電摸黑讓員工難以辦公。另外台南科學園區也有七家廠商受影響,台積電、群創和聯電未停電,部分廠商的員工直接到戶外等待復電。

南科管理局副局長鄭秀絨指出,「台電已經通知台南園區跟高雄園區在22.8KV饋線上的廠商要分區的供電,台南園區跟高雄園區受影響的廠商,大概是中小型的廠商。」

台南、高雄和屏東也有不少路口號誌停擺,交通大打結,警方趕緊出動在路口指揮交通。台南永康衛生所則因存放10幾種疫苗,也趕緊啟動柴油發電機供電,避免疫苗變質。

台南永康衛生所人員說:「大概3點,下午3點的時候開始停電,那我們在停電的同時疫苗冰箱就啟動,我們的疫苗保存溫度是2到8度,那目前疫苗溫度是5度。」

停電影響層面多,台南、高雄及屏東三縣市共接獲約24件電梯受困案件,搶救後多已脫困。高雄市長陳其邁表示,興達電廠停電影響全台C、D兩組饋線系統,採每50分鐘輪流停供電,共計約200多萬戶受到影響,預估影響到晚上9點,台電也將儘快恢復正常供輸電。
 

相關新聞