基隆出現1例確診個案 2名消防人員因與確診者接觸列為隔離對象 | 公視新聞網 PNN

基隆出現1例確診個案 2名消防人員因與確診者接觸列為隔離對象

基隆出現1例確診個案,這名婦人曾到南部參加進香團。基隆市長林右昌證實,有2名消防人員因救護車載送時,與確診者接觸,列為隔離對象。基隆市府也宣布實施防疫應變措施,像是流動夜市都暫停營業一個月,至於八大場所則持續稽查宣導,疫情擴大不排除停止營業。

基隆火車站一大早,環保局人員就開始地毯式消毒,出入口、大廳、售票處以及座位區,由裡到外清消,不放過任何一個角落。基隆出現1例確診個案,感染源不明,儘管說是預防性消毒,但民眾看到,還是難免會擔心。

位在人潮眾多的基隆廟口夜市也提前備戰,加強防疫、落實戴口罩,夜市攤商則再次祭出透明隔板,區隔民眾用餐距離。

有攤商說:「我們就是多洗手,然後各攤位都有控管一下,大家口罩都有戴,再來就是隔板的部分。」

但也有攤商表示,「之前這個隔板就是,之前一開始是有做(隔板),就是疫情開始趨緩,然後就不需要再做這個隔板,然後現在疫情又開始,又重來之後,然後這個隔板又再拿出來用。」

疫情不斷擴大,基隆市府12日召開疫情應變會議,基隆市長林右昌強調,廟口夜市不會實施實聯制,將採人流管制。而防疫全面提升到最高等級,宣布全市大消毒,社區大學、長青學院停課1個月、街頭表演許可暫停1個月、校園也暫停開放1個月、流動夜市也要停業1個月等措施。至於八大場所則持續稽查宣導,疫情擴大也不排除停止營業。

基隆市長林右昌說明,「我們基隆市消防局分隊的這個同仁,除了有兩位同仁,因為載送病患,有這個接受匡列跟隔離之外,其餘分隊的同仁都是正常勤休。」

另外,這名確診個案曾到南部參加進香團,更外傳她身體不適,搭救護車送醫,結果車上兩名消防員沒有穿防護衣,導致全隊隔離。而林右昌是出面闢謠,表示有兩名消防員因為載到確診者,列為隔離對象,其他同仁正常出勤。

相關新聞