北市啟動「準第三階段防疫」 國中會考將採取實名制、全程配戴口罩 | 公視新聞網 PNN

北市啟動「準第三階段防疫」 國中會考將採取實名制、全程配戴口罩

今天國內新增16例本土個案,台北市啟動準第三階段防疫工作,到6月8日為止,台北市主辦的活動全部取消。從明天開始進出市府大樓全面實施實名制,也將啟動異地辦公。週末即將舉行的國中會考,全程都要戴口罩,否則該科零分計算。

國內疫情升溫,12日新增16例本土個案,台北市啟動準第三階段防疫工作。面對國人對於現有的AZ疫苗還有疑慮,衛福部長陳時中表示,地方政府可以向指揮中心申請自行購買國際疫苗,引發台北市長柯文哲批評。

台北市長柯文哲質疑,「不然你早說嘛,你現在等於把你中央政府的責任,你知道嗎,全部丟給地方政府首長的責任,中央突然講出這種話出來,這是非常不負責任的行為。」

由於部分確診個案都曾參加廟會活動,柯文哲要求停辦所有宗教相關活動,也強調未來由台北市主辦的活動,到6月8日前全部取消。13日開始進出市府大樓全面實施實名制,未來還要擴及台北市各個辦公大樓,市府各機關同仁啟動異地辦公。市內公有場館暫停租借、老人服務中心不開放,也將擴增防疫計程車以及防疫巴士。

本週末即將登場國中會考,北市拉高防疫層級,24個考場採取實名制、進入考場要全程配戴口罩,也不開放陪考。同時由國中端成立考生服務隊協助相關事宜,考場冷氣全面開放、四個角落開窗戶、考英聽時則關閉窗戶。
 
台北市教育局長曾燦金表示,「考生要全程戴口罩,如果沒有戴口罩,經過勸導不配合者,該科就零分計算。」

而午餐用餐時,校方將提供多功能隔板,用餐也不能交談、維持社交距離。只要目前是居家檢疫、隔離和自主管理的考生不應考,額溫超過37.5度、耳溫超過38度則進入備用考場應試,一個考場最多只有一位考生。若溫度太高又出現咳嗽症狀,都可以在29日和30日補考。
 
隨著疫情緊張,新北市長侯友宜喊出「該封城就封城」,外界也關心身為雙北共同生活圈的台北市會不會一起封城,柯文哲呼籲不要製造恐慌。

台北市長柯文哲認為,「如果真的要封城的話,是要出動軍隊管制,所以不要亂喊。」

短短24小時之內,台北市防疫層級從第二階段提升到準第三階段,不只預備了大型收治場所,也在防疫旅館擴充200床作為隔離處所,柯文哲強調,市府會做最適當的部署。

相關新聞