社區感染危機擴大》搶打疫苗、自費預約滿 指揮中心:還有18萬劑供施打 | 公視新聞網 PNN

社區感染危機擴大》搶打疫苗、自費預約滿 指揮中心:還有18萬劑供施打

國內疫情進入社區感染,也刺激民眾施打疫苗意願,大型醫療院所自費施打門診都呈現已額滿狀態,指揮官陳時中表示,國內仍有約18萬劑庫存,其中五月底到期的第二批疫苗仍有約11萬劑未施打,「以前大家擔心打不完,(現在)可能要擔心打不夠。」

發言人莊人祥表示,昨(11日)共有1萬1018人接種AZ疫苗,其中公費9097人、自費1921人。自3月22日開放施打以來,國內已累計有11萬2543人接種;迄今共進口兩批AZ疫苗,第一批約11.7萬劑,是直接向AZ公司購買,效期至6月15日;透過COVAX採購的第二批約19.9萬劑,數量較多但效期只到5月31日。
 
民眾施打疫苗意願急增,多家醫院的自費施打門診也額滿。指揮官陳時中表示,目前國內仍有約18萬劑疫苗,而五月底到期的第二批疫苗,仍有約11萬劑未施打。「以前大家擔心打不完,(現在)可能要擔心打不夠。」陳時中說。
 
外界關注,何時再有新疫苗進入台灣?陳時中回應,如果有新的進展會再報告,並呼籲民眾盡快施打疫苗。
 
1620808066f.png
民眾施打疫苗意願急增,以板橋亞東醫院為例,整個5月已經額滿。
 
指揮中心也宣布啟動防疫六大方向,其中為了加速可能疑似通報,除了現有設置的164個採檢站,之前暫停運作的採檢站將會盡快恢復,提升採檢量能。
 
網傳即將封城,有民眾搶購民生物資等不實言論,指揮中心澄清,中央庫存的防疫物資量「絕對足夠」;一般醫療口罩仍有逾6億片庫存,且每日最高產量可達4000萬片。其他包括防護衣、面罩、隔離衣等醫護用品,庫存、產量也都足夠。指揮官陳時中強調,「供應量絕對不會有問題,大家可以先準備起來,但不用搶購。」
 
1620808071e.png
 
總統蔡英文稍早也在民進黨中常會上信心喊話,表示雖然國內疫情升溫,但防疫物資與醫療系統充足,疫苗也會陸續到位,中央與地方將協調強化防疫措施。
 
蔡英文說:「我也理解更嚴格的防疫措施,難免影響大家生活,也會讓大家擔心,但請國人同胞不要恐慌。」
 
蔡英文也呼籲,這段期間會有一些來路不明的假訊息,請民眾收到有疑慮的訊息,不要輕易轉發。她也會請指揮中心加強宣導正確訊息,請民眾務必提高警覺,「過去我們一起團結防疫,才能一起度過危機,也讓台灣的防疫成績讓世界看到。」
 
今日境外移入新增4例,3例為菲律賓籍移工,1例自印度入境,為本國籍40多歲男性,今年2月至印度工作,並於5月10日返臺,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境時因有鼻塞症狀於機場採檢,並於今日確診。已掌握個案接觸者共2人,為一同自印度返臺之同行者,持續於集中檢疫所隔離。

相關新聞