社區感染擴大危機》疫情警戒維持第二級 啟動六大防疫 陳時中:做不到就停業

5月11日國內新冠肺炎疫情警戒升至第二級,衛福部長兼中央流行疫情中心指揮官陳時中今天赴立法院備詢時坦言,如果沒有做好疫情防堵,近日內疫情警戒很快就會升至第三級。不過今天仍維持第二級疫情警戒,同時宣布啟動防疫6大方向。
 
防疫6大方向包含:落實全國營業場所管理、加速加強疑似通報、擴增防疫旅館、擴大匡列接觸者、專責醫院全數啟動、短期商務縮短檢疫從嚴審查。其中影響民生最大的是營業場所加嚴控管:要維持社交距離、全程戴口罩、建立實聯制。陳時中說:「如果不能做到這些防疫措施的場所,就應該要關閉。」
 

北市進「準第三階段防疫」 新北超前部署

雖然今天新增16例本土個案,但指揮中心發言人莊人祥表示,今天尚未符合第三級疫情警戒標準。
 
第三級疫情警戒標準為「單週出現3件以上社區群聚事件,或一天確診10例以上感染源不明的本土病例。」屆時全民外出須全程佩戴口罩,停止室內5人以上、室外10人以上聚會;所有營業及公共場域全數關閉,只保留維生、秩序維持、必要服務、醫療級公務所需機構。
 
陳時中進一步解釋,相關措施有彈性,確診個案較密集的區域,規定會更嚴格。
 
此外,疫情警戒提升至第三級後,發生群聚的社區,民眾須配合病毒篩檢,且不得任意離開圍堵區,將停止所有聚會活動、停課。
 
台北市長柯文哲宣布,6月8日以前北市舉辦的活動全數取消、市政大樓嚴格採取實名制、異地辦公;醫院分艙分流並預留床位、防疫旅館再增200床,台北市宗教相關群聚活動全數停辦。柯文哲表示,台北市將研議快篩,提高醫療院所的鑑別機制。
 
新北市今日宣布超前部署,新北29區校園暫停開放、畢業典禮線上舉行、鄰里活動、藝文場館表演活動全數取消,八大行業如網咖、電子遊戲場關閉;圖書館、國民運動中心也暫停開放。新北市長侯友宜強調,如果社區感染無法控制,「該封鎖就封鎖」。
 

第三級警戒威脅 陳:落實防疫新生活

到底該如何因應第三級警戒,陳時中仍呼籲民眾落實「防疫新生活」:戴口罩、勤洗手、維持社交距離等,並建議主動自費施打疫苗。有記者提問,如果疫情警戒標準提升至第三級,是否公司行號都無法上班?陳時中解釋,屆時會公布相關公司行號指引,室內5人以上是避免「聚會」,與上班、工作區別。「希望在公司能營運的情況下,盡量減少員工接觸。」
 

週末國中會考加嚴控管 全大運閉門賽

國中會考本週末登場,除了不得陪考以外,各地政府都祭出相關防疫措施。台北市考生須全程佩戴口罩,若經勸阻仍不改善,該科以零分計算;額溫超過37.5度、耳溫超過38度則進入備用考場,一個考場最多只有一位考生。
 
居家檢疫、隔離和自主管理的考生不應考,若體溫太高又出現咳嗽症狀,都可以在5月29日、5月30日補考。但如果疫情警戒升級,會考是否延期,教育部次長蔡清華強調,將再請示指揮中心。
 
此外,兩廳院也表示,配合中央第二級防疫警戒,已取消64檔節目,並落實量體溫、戴口罩、採取實聯制,不過一旦進入第三級警戒,兩廳院有可能直接停館。
 
5月14日在台南市舉辦的110年全國大專校院運動會也將取消一般觀眾進場,非賽事選手與裁判人員全程戴口罩、選手高機率接觸的運動項目,將在中場測量選手體溫,每小時消毒一次。

相關新聞