疑觸摸甜桃絨毛致過敏 國小60生皮膚發癢

高雄新上國小昨天中午疑似發生集體食物過敏事件,有約60位學生在吃完或摸過餐後水果甜桃,手腳開始發癢,其中10人甚至起紅疹。學校得知後,趕緊回收沒吃完的甜桃,今天上午也送去檢驗,要釐清甜桃是否有殘留重金屬或其他過敏物質,才導致這次事件。

一袋袋綠中帶紅的甜桃,看起來相當可口,沒想到卻可能是造成過敏的元凶。新上國小11日中午用餐後,陸續有60位學生因手腳發癢,向健康中心要冰塊冰敷,其中有10人還起了紅疹,而他們都分別吃過或摸過午餐水果-甜桃。

高雄新上國小學務主任陶玉芳表示,學生觸摸到甜桃,他就覺得他身體有點癢,所以就去健康中心拿冰塊,陸陸續續就1個、2個、3個這樣子,大概有十來個孩子到健康中心,最主要都是主訴癢的一個狀況。

醫師檢視餐點內容後表示,當日午餐並無高過敏食材,而絨毛類水果,像是水蜜桃、奇異果或甜桃等,確實可能易有過敏狀況,不過,主要是食用後過敏,因觸摸而過敏的狀況很少見。

大同醫院小兒過敏免疫科醫師李仲翔說:「冰敷可避免他去抓,導致疹子會越來越範圍會擴大,雖然說可能對於急性的疹子,沒那麼大的幫助,但至少可以避免它進一步擴散,如果真的蕁麻疹比較大片,不好控制的話,還是會建議,就是家長就近帶到診所或醫院。」

過敏的學生目前都無大礙,新上國小也表示,沒吃完的甜桃已全部回收,分別由校方及廠商各自送驗,確認甜桃是否有殘留重金屬或其他造成過敏的物質,以釐清相關責任。

相關新聞