宏都拉斯擬向我斷交國購中國疫苗 朝野立委、學者籲勿以非黑即白解讀

我中南美洲邦交國宏都拉斯宣布,將透過和台灣斷交的薩爾瓦多向中國購買新冠疫苗,此舉引發各方關注,外交部表示將密切觀察。

新冠疫情襲捲全球,各國瘋搶疫苗,我中南美洲友邦宏都拉斯衛生部透過推特表示,鄰國薩爾瓦多將幫助他們打破地緣政治的封鎖,從中國購買疫苗,宏都拉斯將盡可能為人民付出一切購買疫苗。由於薩爾瓦多在3年前和台灣斷交,轉向與中國友好,宏都拉斯此舉是否意味與台灣的邦交面臨考驗?

外交部發言人歐江安回應,「疫苗的取得是一個人道的議題,攸關宏都拉斯人民的健康跟生命安全,不應該被淪為政治操作的工具,我們政府堅決反對任何一方以隱含附帶的方式來提供疫苗,做為破壞台灣和宏都拉斯邦誼的手段。」

宏都拉斯是目前台灣僅存的15個邦交國之一,而中南美洲也是台灣邦交國最多的地區,中國研發出新冠疫苗後,就積極展開疫苗外交,贈送中南美洲的國家多達11個,包括阿根廷、智利和秘魯等,但與台灣邦交的國家沒收到,面對緊繃的疫情,就讓人擔心外交跟著拉警報,朝野立委正面看待。

民進黨立委王定宇認為,「宏都拉斯用了一個比較體貼的方式,透過第三國向中國買疫苗,我們也可以正面的善意的來解釋這樣的狀況。」
 
國民黨立委李德維也表示,「會抓老鼠的貓就是好貓,所以我們的友邦宏都拉斯,不管他跟任何國家去採購有效的疫苗,我覺得都是好事情。」

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正則認為,「我們不要用黑跟白、友邦跟背叛這種邏輯思維來看待。」

台灣與宏都拉斯建交80周年,4月9日總統蔡英文特別錄影片致賀,「我們也期待未來跟宏都拉斯,繼續深化夥伴關係」,強調兩國是彼此重要的經貿夥伴,在宏都拉斯向中國買疫苗前夕,蔡總統的喊話更具特別意義。
 
 

相關新聞