英《金融時報》:若未獲美幫助 宏都拉斯稱恐為中國疫苗與台斷交

英國金融時報報導,我友邦宏都拉斯政府高層官員表示,如果沒得到美國幫助,可能會為了取得疫苗跟台灣斷交。外交部則回應針對外媒相關報導,宏國外交部已即刻向我方澄清

我國友邦宏都拉斯,近期因為新冠疫苗嚴重不足傳出邦交警訊,先前宏國透過與我國斷交的薩爾瓦多購買中國疫苗,宏都拉斯總統葉南德茲11日更表示,為了取得疫苗,宏都拉斯可能在中國設立商務辦事處,並說已請求台灣說服美國,分享所儲存的疫苗。而薩爾瓦多13日也捐給宏都拉斯疫苗,讓轉向聲浪再起。

英國媒體金融時報19日更報導,宏國內閣協調總長馬迪羅表示,宏都拉斯希望避免破壞與台灣的長期邦誼,不過取得疫苗比什麼都重要。宏都拉斯已接觸並獲得華府承諾提供疫苗,不過至今什麼都沒收到。現況肯定會造成外交政策的變化,尤其看到中國幫助他們友邦,宏國人民也開始反思為何我們的盟友不幫忙?等同進一步逼迫台美做出回應。

外交部發言人歐江安回應,「宏都拉斯的外交部,已經立刻向我方來澄清,並且重申台灣跟宏都拉斯兩國的邦誼是穩固友好的,對於中國政府可恥的行為,外交部我們再度予以嚴厲的譴責。」

針對金融時報報導,外交部重申台宏邦交穩固友好,也再批中國以疫苗企圖進行政治交換,宏都拉斯已與輝瑞藥廠簽署合約採購440萬劑疫苗,相信將有助於緩解宏國當前的公衛危機。至於美國拜登政府宣布釋出的8千萬劑疫苗該如何分配,美國國務院表示未來幾周將說明,至於被問到台宏邦交的部分則沒有回應。
 

相關新聞