設計比賽宣傳海報涉盜圖 花蓮縣府坦承疏失

花蓮縣政府為了要舉辦一年一度的原住民聯合豐年節活動,今年特別舉辦文創商品印花設計比賽,不過宣傳海報上的阿美族形象圖,卻遭指控涉嫌盜用別人相片,引發爭議。
 
就是這張印有玫瑰花的阿美族女子海報,縣府涉嫌盜用民間相片引起爭議,因為創作單位在沒有告知影中人或是原拍攝者的情況下,就被縣府當作素材使用,沒想到一發行就被原創者發現。

花蓮縣議員笛布斯.顗賚質疑:「你在審稿的時候,難道沒有發現到嗎,所以對於原住民的智慧財產權,身為原住民的主管機關,你反而侵犯到原住民自己本身權益,我覺得這樣的行為基本上是不對的。」

相片中的女主角更是直接上縣府網站反映,並且貼上原本相片加以佐證,縣府趕緊撤文,並通知設計單位趕緊善後,但網路上已經罵聲一片。

花蓮縣政府原民處長陳建村表示:「確實相當不當,所以我們也嚴正的告知這間民間設計公司,以後絕對不可以再有對合法的相片著作權有這種誤用的情況。」

原民處強調已請廠商聯絡相片中人物或是拍攝者,看是能否以付費方式取得授權,但類似這種不尊重智產的行為,縣府其實已不是第一次,民眾則是認為公部門怎麼可以如此辦事。

有民眾認為:「我覺得當然不恰當,如果藉由我的東西去謀取他的利益,最起碼要做到告知這件事情。」、「會先告知(縣府),如果對方還是不撤的話才會進行提告。」

至於已經印製的海報該怎麼辦,縣府表示只有幾十張,預算八千元,目前全部都已經撤下,如果不能取得當事人授權,會另外再發包請其他廠商設計。

 

相關新聞