雙語教學非考科領域教師缺額多 全教總:門檻過高

政府大力推動雙語政策,不少縣市這兩年在生活科技、體育、美術等非考科領域,開出雙語教師缺額,但以台北市為例,國小初試一百個雙語缺只有33人報考,主因就在於目前規定要達CEFR架構B2級以上,相當於全民英檢中高級、新版多益785分以上,標準太高。
 
下午的體育課是游泳,邱龍斌和另一位老師一起負責,每週至少九堂課的他,游泳,籃球,排球都要會,也因曾帶過美國學校的社團,若要用英文教學沒大問題。
 
北市大安國中體育老師邱龍斌說:「一邊教,我也跟他們一邊學習英文,這樣子也是教學相長,讓自己的英文能力更強,雙語教學你要教的是他要學會。」
 
邱龍斌認為,雙語教學還是得讓學生學會,而不是英文教學為重點。不過台北市110學年在生活科技、體育等非考科領域,開出的60個雙語教師缺額,報考者須兼具合格教師證,大學主修或輔系為英文,或CEFR架構B2級以上,相當於全民英檢中高級、新版多益785分以上,IELTS5.5分以上。
 
北市大安國中校長洪錫璿認為,現在感覺英文門檻一設就設這麼高 ,剩下的人就變成會英文,那還剩童軍會多少,再來比較,科目的專業性就差很多。
 
英文門檻不低,反映在報考人數,北市剛公布市立小學雙語教甄,一百個缺只有33人報考,新北、台中、台南也相去不遠。全教總指出,師資量能不足,再顧此失彼,恐影響教師品質。
 
全教總理事長侯俊良表示,大學師培的一個師資是不是具備,還有師培機構的英語環境是不是足夠,這些都是一個考量的因素,目前來講他覺得師培機構在這方面,可能還沒有辦法跟上。
 
國中校長說,藝能科直接操作比說的還有效,建議降低門檻到B1,之後再培育拉升到B2,全教總則呼籲各地方政府調整近程腳步,避免急就章。

相關新聞