華航群聚感染近半數為英國變種 黃立民:傳播力強不可輕忽

華航機師與諾富特飯店感染事件,已有29人確診新冠肺炎,其中近半數是感染英國變種病毒株。對此國內感染症專家黃立民表示,英國變種病毒株的傳播力跟致死率都增加,是全世界最主流的新冠病毒,在防疫上絕對不可輕忽,因此建議防疫旅館最好不要開放給一般旅客住宿,也要針對所有航空人員採檢並驗血清抗體,避免類似事件再發生。

華航機師與諾富特飯店感染事件,短短16天已有29人確診新冠肺炎,其中有17人是沒出國史的本土個案,而且近半數是感染英國變種病毒株。對此國內專家表示,和其他變異株相比,英國變種病毒株不僅傳播力更強、散布範圍廣,在全球流行時間也較長,在防疫上絕對不能輕忽。

台灣感染症醫學會榮譽理事長黃立民指出,「英國株呢,它目前知道它的傳染力呢,是比原來的病毒株增加50%到100%,所以等於是一倍半到兩倍,它的死亡率呢,目前估計是增加30%到60%。」

此外諾富特飯店內部感染,從房務部、餐飲部到工程部,連外包水電工都確診,共有6人染疫。黃立民認為,這次事件跟醫院的院內感染很像,因為飯店屬於密閉空間,一旦有病毒侵入,加上人員沒有分流管理,就會讓整個飯店猶如染疫的溫床。

台灣感染症醫學會榮譽理事長黃立民表示,「這跟院內感染其實是很像的,因為諾富特飯店它也是一個等於是所有人必須密切接觸,互相偕同工作的一個環境。」

黃立民建議,防疫旅館最好不要開放給一般旅客住宿,才能降低病毒傳播風險;而針對華航清零計畫,黃立民也建議,不只華航,所有航空人員都應全面採檢,並加驗血清抗體,才能了解整體感染情況,避免類似事件再發生。

相關新聞