【更新】機師打疫苗仍染疫引發疑慮 專家破解常見2迷思 | 公視新聞網 PNN

【更新】機師打疫苗仍染疫引發疑慮 專家破解常見2迷思

華航及諾富特感染事件中,一名曾打過AZ疫苗的機師也確診,感染科專家說,疫苗打完後,約2週才會產生抗體,機師可能在空窗期染疫。台灣疫苗推動協會表示,新冠病毒不會在社區消失,每個人都有機會感染到,接種疫苗產生的不良反應,遠低於被感染後得到重症的機率。
 
華航機師與諾富特飯店感染事件中,案1153的機師,上個月22日打過AZ疫苗,事隔9天出現有呼吸道症狀,採檢確診,引發是否「打疫苗也沒保護力」的擔憂,對此國內專家分析,打完疫苗要2週後才會產生抗體,而AZ疫苗施打第一劑後保護力,只有五成到六成,還是有感染風險。
 
台灣感染症醫學會榮譽理事長黃立民表示,一針AZ疫苗的效果,大概就是五成到六成,所以第一個他打的時間其實還不夠長;第二個他只打完第一針,第二針還沒打,所以這兩個原因可以解釋,他為什麼被感染了。
 
由於國人目前對新冠疫苗信心不足,台灣疫苗推動協會也特別統計最常見的兩大迷思,包括AZ疫苗安全性,以及認為台灣疫情控制很好,其實不需要打疫苗的迷思,感染科醫師分析,新冠病毒未來不會消失,人人都有機會感染,打疫苗主要是降低重症風險。
 
台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,
一生中至少有一次會得到新冠病毒,第一次得到的時候,如果沒有打疫苗,可能百分之十幾跟二十的機會會重症,那有百分之二的機會死亡,所有的疫苗都會有不良反應,但是它都是百萬分之幾的發生率。
 
台灣疫苗推動協會理事長黃玉成則說:「他們(AZ)後來在美國做了一個三萬多個人的研究,65歲以上樣本很多的人,所以效果出來達到80%。」
 
根據指揮中心統計,5月4日全台公費疫苗接種了3401劑、自費1914劑,是公費疫苗開打來,施打數最高的一天,推估應該是公費對象增加,加上疫情升溫催出民眾危機意識,不過目前累計施打6萬7931劑,施打率仍不高,指揮中心呼籲,民眾可以儘早施打,提高自身保護力。

相關新聞

留言區