川普批穆斯林女議員 群眾喊「送她回去」

美國總統川普抨擊四位民主黨的少數族裔女議員,要她們回到糟糕腐敗的祖國之後,川普的支持者在造勢場合上,喊出把她送回去的口號。這和2016年的競選時期,高喊把希拉蕊關起來的氣氛,幾乎如出一轍。面對質疑,川普說自己也不同意這種行為。有專家分析,蓄意挑起族群性別爭議,是他的選戰策略。

17號北卡州支持者唱和川普的攻擊,高喊把穆斯林女議員歐瑪爾「送回老家」。川普足足停頓11秒,任全場激情吶喊。事後媒體質疑為何不阻止,川普說當時現場很吵,他很快就開口繼續演說打斷了。

川普說:「我對此並不開心、也不同意。但我重申,話不是我說的。我沒有說這些話──他們說了,但我並不同意。」

明尼蘇達州眾議員歐瑪爾說:「我們譴責這些種族主義言論。我相信他是法西斯主義者。」

歐瑪爾是自由派少數族裔女性國會議員「四人幫」的一員,也是當中唯一不是出生在美國,而是以難民身分入籍的。川普曾說如果四人幫不喜歡他的移民和以色列政策,歡迎離開,回到自己的祖籍──「那些破爛與充滿犯罪的國家」。專家分析這些過頭的激進言論也是選戰策略之一,大量催出基本盤。

塔夫茨大學政治分析師貝瑞說:「川普再次當選的機會,是從他的白人、保守派基礎,尤其非大學教育的白人保守派中,取得超高投票率。所以才要盡可能激怒他們。」

西北大學政治科學系教授提勒利也說:「如果川普成功連任,他這套劇本勢必繼續被使用下去。問題是能夠有效多久?當千禧世代和Z世代都成年,開始投票反對共和黨的時候,因為這些橋段讓他們非常討厭共和黨。」

曾演出星艦迷航記的日裔美國演員武井喬治,向來對同志等敏感議題直言不諱。他說上一次總統大選,民粹主義者高喊把希拉蕊關起來;這次變成要把少數族裔女議員送回祖國。而在他年輕的時代,還飽受把小日本關起來的言論羞辱,歧視思想持續回響唱和,令人毛骨悚然。
 
1563541151i.jpg
(圖/美聯社)