傳設焚化爐 台東利家工業區居民抗議

台東市最近傳出,有民間廠商要在利家工業區設置一座廢棄物處理廠,處理的項目中包含焚化廢棄物,要召開說明會,引起當地居民和週邊居民抗議。台東縣環保局表示,目前廠商提出的環評項目,已經刪除了焚燒廢棄物發電的程序,保留製作再生燃料棒。不過第一次的環評大會,審查委員對於廠商的污染防治仍有疑慮,要求改善再送環評。
 
這家民間的廢棄物處理廠,傳出可能會成為小型廢棄物焚化廠,在利家工業區焚燒廢棄物發電,依照申請程序需要開說明會。雖然申請會議場地的史前文化博物館在整修取消,不過附近居民以及民意代表200多人仍在場外抗議,提言要封路長期抗爭。

台東市豐田里長黃泉智表示,「既然第一次說明會的時候,你就有說要做熱風爐,這點我們就覺得很奇怪。」

附近居民洪慶誠也質疑,「還有正式的焚化爐可以燃燒這麼多的廢棄物,為什麼要偏偏選一個離台東市區,而且是車站和機場的中間。」

不過廠商發出書面聲明,強調沒有要興建焚化爐,是用物理程序碎化廢棄物,再壓縮製成再生燃料棒。台東縣環保局表示,已經召開過第一次環評大會,廠商原先規劃用鍋爐燃燒發電的項目,在環評前已經自行刪除,不過大會委員仍要求廠商改善污染防治設計。

台東縣環保局科長林士銘回應,「現在廠商這邊提出來,是沒有焚化爐這一項,那他主要還是在那個,做成固體的一個燃料。」

台東縣環保局表示,可能是廠商對外的說明不夠清楚,引起居民疑慮,但環評大會要求廠商再召開說明會,對外提供詳細的資訊並改善計畫內容,才會召開第二次環評大會審查。

相關新聞