台東焚化爐預計明年試營運 縣民擔心污染物存放問題

台東縣買回16年未啟用的垃圾焚化廠,現在正在整修,預計明年中旬試營運,解決台東縣各鄉鎮垃圾掩埋場爆滿的問題。但焚燒垃圾產生的飛灰和爐渣污染物要放在哪裡,縣民非常關心。原先環保局規畫飛灰固化後要放在鹿野鄉垃圾場,但遭到當地反對。現在政策大轉彎,環保局表示,會先送外縣市存放處理。

台東縣政府向環保署爭取4.2億元整修更新16年沒有啟用的垃圾焚化爐設備,現在進入更新爐體和空污設備階段,預計2022年中旬試營運。

不過還沒開始燒,爐渣和飛灰的污染物要放在哪個鄉鎮市卻先吵成一團。環保局原先規畫,含重金屬的飛灰固化物要放在鹿野鄉垃圾掩埋場,但當地居民反對,縣議會多位議員要求環保局說清楚,並納入回饋方案。

台東縣議員陳宏宗說:「如果說決定要放在鹿野,我沒有意見,但是這個回饋金大家要先談好來。」

不過現在環保局表示,焚化爐啟用後每天10公噸的飛灰要存放地點還沒有定案,明年試營運會先交由外縣市專業廠商固化掩埋處理,並公開監測數據,取得民眾信任後,才會在台東縣內掩埋。

台東縣環保局副局長陳炳伸說明,「經由科學的數據公開的討論,也有將近20年時間的這一個其他縣市的經驗,我覺得這些都是可以來對比然後來參考。」

環保局強調,未來焚化爐飛灰固化物,考量公平性不排除輪流存放在13個鄉鎮市活化後的垃圾掩埋場內,但台東有16個鄉鎮市,另外3個鄉鎮不會放被存放,又會造成不公平,台東縣議員要求環保局再好好規畫。

相關新聞