防濫開競選支票 藍委提案修財政紀律法

為了防止候選人在選舉期間大開政策支票,國民黨立委提案修正「財政紀律法」,限制在選舉日前90天,中央政府各機關,不得提出新興計畫或提出減稅補助等。財政部認為,依現行法律即可監督,若修法限制特定期間不得新增公共計畫,恐使重大施政中斷、僵化的疑慮。
 
為了防堵選舉期間,候選人大開政治支票,承諾興建非必要公共建設或擴大補助,浪費公帑。國民黨立委曾銘忠等人,提案修財政紀律法,增訂12條,限制選舉前90天,中央政府各級機關未指明資金來源,不得提出新興資本計畫,或提出減稅補助,或調降公用事業費用。

國民黨立委曾銘宗說:「賴清德副總統當(行政)院長,那時候提出政策買票的相關提案超過五千億,為了嚴防下一次中央政府選舉的時候,再使出這種不法的勾當。」

財政部長蘇建榮回應,「現行的法律來講,應該就可以做適當處理。」

依國發會現行規定,總經費100億元以上就屬於重大公共建設,應先製作成本分析報告,送立院備查。國發會審議,且公布於網站。
 
不過財政部認為,依現行法律規定即可監督,若修法限制特定期間不得新增計畫,恐使重大施政中斷、僵化的疑慮。

民進黨立委沈發惠質疑,「假設我沒有修這個法,現在目前政府機關,它就可以隨意沒有任何財政來源。」
 
主計長朱澤民回應,「不可能,不可能,因為它還是要經過成本效益分析,經過審議的程序。」

政府每年編列將近20億做政策宣傳,國民黨為了防堵網軍帶風向,也提出修預算法62條之1,政府機關於網路平台進行宣傳澄清,應明確標示機關,不得進行議題操作。副審計長李順保也指出,目前政令宣導沒有專屬科目定義,恐有缺失。

相關新聞