鳳梨外銷受阻 林內鄉推出鳳梨芋頭肉粽助農民行銷

今年鳳梨外銷受阻,為鼓勵國人多吃鳳梨,雲林林內鄉農會以鳳梨入粽,希望幫農民促銷鳳梨增加收入。而針對雲林縣正值鳳梨產季,縣府農業處也透過網路行銷、企業團購等方式,目前已幫助農民賣出1萬8千箱鳳梨。
 
受疫情影響,造成鳯梨、芋頭外銷受限制,整體銷路比往年差。為幫農民找銷路,林內農會將鄉內生產鳯梨、芋頭,結合豬肉、五穀米包成鳳梨肉粽,希望能幫助農民促銷鳳梨,增加農民收入。

林內鄉農會總幹事黃國洲說:「鳳梨生產過剩,我們也要行銷米食,一方面要把鳳梨加在裡面,讓粽子裡面有鳳梨,鳳梨是有酵素,吃起來粽子不但有營養,又有酵素又爽口。」

雲縣府農業處表示,雲林縣內種植鳳梨面積約930公頃,今年可採收面積有410公頃佔全國7%,生產期主要在四、五月份。現在正面臨盛產期,除了和農會以粽子行銷,針對鳳梨加工、企業團購正積極媒合。

雲縣府農業處長吳芳銘表示,「全縣的部分也還有1萬8千箱,不管是團購的或是網購上的部分,分別由古坑跟林內這邊,來持續上的出貨。」

林內鳳梨果農嚴小姐也認為,「企業界也在幫忙種鳳梨啦,這樣大家幫忙的話,我們鳳梨這一陣子,那個價錢有提高了。」

鳳梨農表示,受到疫情影響今年銷路明顯減少,造成雲林鳳梨盛產初期時,每台斤鳳梨不到10元。不過現在透過行銷通路、企業界團購等幫助,讓鳳梨價格慢慢回升,目前雲林產地鳳梨每台斤有18元左右。

相關新聞