梅雨首波鋒面報到 北北基發布大雨特報

今天是24節氣裡的立夏,受到今年梅雨首波鋒面的影響,今天氣象局針對基隆北海岸及大台北山區發布大雨特報,北部降雨明顯,東半部地區和馬祖可能會有局部較大雨勢,不過桃園以南降雨預估只有20到40毫米,快速通過的鋒面對水情幫助不大。

台北街區的馬路剛下過大雨,不少路人都穿上了薄外套,今年梅雨首波鋒面報到,氣象局一早針對大台北山區以及基隆北海岸發布大雨特報,北部地區氣溫略為下滑、降雨明顯,東半部及馬祖地區則會有局部大雨出現的機會,但桃園以南地區降雨預估大約只有20到40毫米,對水情幫助不大。

氣象局技正王君賢說:「這波鋒面其實結構並沒有很好,而且通過的速度相當地快,目前看起來降雨比較明顯的地區,大多集中在基隆北海岸,大台北山區還有東半部地區,可能機率比較高一點,至於桃園以南地區的話,降雨會稍微比較少一點。」

週三晚間鋒面通過以後,天氣就會逐漸趨於穩定,週四週五各地多為多雲到晴的天氣,只有東半部地區會有些局部短暫雨,而到了週末,又會有一道鋒面掠過台灣北部海面,北部、東半部會有些局部降雨,其他地區降雨情形仍相當有限。

氣象局技正王君賢表示,週末在台灣的北部東半部地區有些局部的降雨,午後在中南部山區也有些比較局部的降雨,這波降雨對水情的幫助也不大,下週一、下週二天氣趨於穩定,大多回復到多雲到晴的天氣。

五、六月份是台灣的梅雨季節,不過目前台灣迎接的都是移動性鋒面,想要等到大範圍的降水替水庫解渴,仍得要等滯留性鋒面報到,根據過去統計資料,滯留性鋒面往年都在五月中旬報到,不過氣象局表示,今年得要等到五月下旬到六月中旬。

相關新聞