華航疫情機組員檢疫受矚 交通部:交指揮中心討論 | 公視新聞網 PNN

華航疫情機組員檢疫受矚 交通部:交指揮中心討論

因應諾富特飯店群聚感染事件,指揮中心要求,交通部民航局提出具體檢討機組員檢疫措施,包括居家檢疫天數是否會從目前3天改回先前的5天。交通部表示,考量航空公司調度,讓經濟和防疫平衡,機組員的例外管理若有風險,會全力補破網。

華航機師入住的諾富特飯店,一連串群聚感染事件,是國內疫情爆發以來最大規模。指揮中心和交通部民航局,密集討論機組員檢疫是否要加強,檢討方案包括從目前3天居家檢疫回到過去5天,民航局證實,航空公司有反映調派會有困難,民航局已要求機組員要更落實防疫細節,而最終檢疫天數是否修正,要由指揮中心來拍板。

交通部長王國材說:「居家檢疫的時間要不要延長,我想這部分就尊重中央疫情中心的指示,如果說太長的居家檢疫,也有可能引起整個飛機的派飛有問題,所以我想這兩邊能不能,找到一個平衡點比較重要。」

另外,諾富特飯店雖然是觀光飯店,主管機關是觀光局,但二館是申請為防疫旅館,由地方政府稽查,但機組員檢疫管理,卻是民航局主責督促業者,被立委質疑就是因為權責不清、管控不當,才爆發這一連串感染事件。

交通部長王國材接受國民黨立委洪孟楷質詢時表示,諾富特因為是過境旅館又是觀光旅館,所以觀光局也是主管機關,在例外管理裡面,的確跟一般防疫旅館14天不一樣,也會檢討在例外中,是不是有些地方沒有注意到。

另外,立委質疑4月2日太魯閣事故後,台鐵又發生大大小小50件事故,改革已經淪為口號和形容詞,針對台鐵週二又發生貨物列車出軌事件,還被運安會認為通報有延遲,台鐵表示,通報沒有延誤,將對事故處置的sop進行檢討。

相關新聞

留言區