春節防疫旅館量能吃緊 王國材:必要時徵收旅館

明年春節返台人數可能在4到5萬人,有立委質疑,就算檢疫改成10+4,也就是防疫旅館只住10天,量能還是吃緊。交通部長王國材今天回應,已經有備案,必要時會徵收旅館,啟動「合意短租」機制。

明年春節國人返台人數可能落在四到五萬人,根據觀光局統計,到今年底,防疫旅館可擴充到三萬一千間,但仍有落差。交通部表示,在檢疫放寬為「10+4天」後,預估春節最尖峰期間,量能已增加。若不夠,不排除再徵收旅館,給予補助。

交通部長王國材說:「如果說不足的時候,我們有類似徵收的方式,他住多少,不足的部分我們就把他補(助)。」

另外,針對日前機師工會發起黃飄帶活動,訴求檢疫期間不派飛。民航局回應,已經請航空公司,近期和個別排班有問題的機組員一一進行溝通。對於是否要明定,完成檢疫後幾天內不派飛,交通部承諾,針對機組員排班和身心健康問題,兩周內會有檢討報告。

交通部初步檢視,機組員每月飛時普遍都不高,主要是多半時間都在檢疫,考量航空公司在「派飛檢疫」和「營運」中取得平衡不容易,目前也在思考更周全的模式。

相關新聞