比爾蓋茲夫妻離婚 3.6兆財產分配受矚

微軟公司創辦人比爾蓋茲宣布和妻子決定離婚。龐大財產如何處理成為焦點,蓋茲夫婦的身家估計約新台幣3.62兆,他們訴請離婚的華盛頓州採行夫妻共同財產制,有可能兩人直接平分。另外兩人在聲明中強調,未來還是會繼續在合作創立的慈善基金會一起工作、推動共同的理想。

富豪圈再傳震撼彈,微軟創辦人比爾蓋茲,週二突然在推特上宣布,經過深思熟慮和努力挽救後,他跟妻子梅琳達決定離婚,讓這段27年的婚姻關係畫下句點。

蓋茲3日時在推文中寫到,他跟梅琳達過去27年,養育了3個傑出的孩子,並建立一個基金會,引導全球民眾的過著健康、有意義的日子。兩人仍會在基金會共同工作,但無法再以夫妻關係繼續成長,希望外界對他們人生的新階段給予空間和隱私。

現年65歲的蓋茲,1987年認識小他9歲的梅琳達,愛情長跑7年後,1994年在夏威夷結婚,婚後育有2女1子。2000年時兩人共同創辦了比爾暨梅琳達蓋茲基金會,投入推動全球健康、性別平等、教育等,這也是全球規模最大的慈善組織之一。

梅琳達說:「我們討論的兩個議題,家中出現的無償工作,包括時間還有精力,當你將這些視為社會議題,需要做些什麼時,如果想改變它們,你真的必須放長遠來看。」

婚後的蓋茲跟梅琳達,對外一直呈現出模範夫妻的形象。儘管梅琳達曾在傳記中提到蓋茲是工作狂,讓她在這段婚姻中感到孤單,但直到去年,他們仍會在網路曬恩愛,互相感謝對方是人生中的最佳伴侶。不過這些鶼鰈情深的文字,也隨著兩人宣告離婚成為過去。

外界估計蓋茲的資產高達1300億美元、約3.6兆台幣,被富比世列為全球排名第4富豪,這筆龐大財產婚後如何分配,也成為外界焦點。他們提交離異的華盛頓州,實行夫妻共同財產制,若沒有特別協議,婚姻期間的財產將平均分配,不過雙方要如何處理離婚後的財務,仍不清楚。

1620183240l.jpg
照片攝於1994年,比爾蓋茲和梅琳達剛結婚時,在西雅圖的私人宅邸舉辦宴會,梅琳達在接待處擁抱賓客。(圖/美聯社)
 

相關新聞