促轉會調查威權壓迫 指兩蔣、嚴家淦應負責

促轉會調查威權統治時期的壓迫體制,指出至少上萬名平民因叛亂罪名,失去生命或自由,當時的官員應該負起政治與歷史責任,今天公布的名單包括了三位已故總統:蔣中正、嚴家淦以及蔣經國。

經過三年的訪談和調查,促轉會發表「壓迫體制及其圖像」的研究成果,公布當時總統、總統府秘書長和國防部長等16類軍事審判與政治案件,偵辦的機關決策首長官員名單,要釐清威權統治時期的壓迫體制並追究責任。

促轉會主委楊翠表示:「釐清壓迫體制,第二個就是釐清加害行為,第三個是去指認、釐清並指認加害者,第四個才有辦法進入到所謂的去釐清他的責任。」

從調查被害人延伸到加害人,促轉會強調,當年至少上萬名平民因叛亂罪名,失去生命或自由,當時的官員應該負起政治與歷史責任,公布的名單包括三位已故總統蔣中正、嚴家淦和蔣經國,前總統祕書長蔣彥士和馬紀壯,前總統府參軍長桂永清、孫立人和周至柔等一百多人。

促轉會主委楊翠說明:「去核實究竟檔案當中的虛實,到底是如何可以進行交叉比對,那第二個是可以通過這樣的一個一個訪談積累,對於壓迫體制它的運作,第三個事實上就可以,更深入地去看見在體制當中的人。」

促轉會強調,這是以威權統治時期,對人民基本權利侵害最嚴重的軍事審判體制為核心,提出該為這個體制運作負責的名單,也首度揭露對軍法官、情治人員和線民的訪談結果,希望能成為台灣轉型正義下個階段的重要基礎。

 

相關新聞