阻垃圾入海 花蓮河川攔汙索年攔百噸垃圾

為了要阻止垃圾流入大海,花蓮縣政府特別在幾處重要河川設置攔汙索,一年竟可攔下上百噸垃圾。此外淨山活動也清出1.5公噸垃圾,由於無法追究是誰丟的,如果不清理,環保局將對管理單位開罰。
 
這是民眾在行經花蓮吉安東昌橋上行車紀錄器所拍到的畫面,一位頭戴安全帽的婦人拿著一包垃圾走到橋中央,就直接將垃圾丟往橋下,這些垃圾流到下游以後,幾乎都會被縣府架設的攔汙索攔截。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆表示,「從我們每年清出來的,垃圾這麼多噸,像我們去年清了108噸,所以垃圾量還是蠻大的。那當然對我們在管理河川上,會造成很大的困擾。」

除此之外,花蓮林區管理處辦理的淨山活動,在花蓮溪月眉段邊坡上單日就清出1.2公噸的垃圾。除了家庭廢棄物外,不乏事業廢棄物,甚至還有殯葬業的罐頭塔。

林管處南華工作站主任紀有亭認為,「我們民眾的公德心,是有待加強的,持續了幾年利用垂降、攀岩這樣的方式,來做一些清理,還可以清出這麼多廢棄物,真的是好可怕。」

但最令縣府跟林管處頭痛的是,抓不到丟垃圾的人,環保局就開罰土地或河川管理單位。

花蓮縣環保局環境稽查科長林蔡毓說明,「管理單位他們有清除的責任,依照廢棄物清理法第21條第27條,有一千二到六千塊的罰鍰。那環保局跟公所這邊,我們也會針對重點區域熱區來設置告示牌,以及監視設備。」

環保局強調,要取締惡意亂丟垃圾有實際困難面,例如不可能整段河川或山區裝設監視器,或是畫面無法追查身分,裁罰管理單位是依照目前法令,只能呼籲民眾拿出公德心。

相關新聞