政院提三接外推455公尺 獲綠立院黨團支持

因應藻礁公投,行政院今天邀請民進黨籍立委召開行政立法協調會報,行政院提出要將工業港外推455公尺的方案,民進黨立院黨團總召柯建銘表示,獲得「黨團同仁欣然同意」。行政院則表示,供氣時程會延後兩年半,增加150億元預算,針對公投案,發言人羅秉成表示,如果通過,就是災難。

民進黨立委、經濟部長王美花等人,中午陸續來到行政院,參加12點半由院長蘇貞昌主持的行政立法協調會報,簡報三接與工業港外推455公尺方案,50位黨籍立委出席、20位提出建言,黨團總召柯建銘會後步出向媒體說明,表達支持政院的方案。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說:「院長非常誠懇解釋,與各部會包含王美花部長也是,黨團同仁欣然同意,全黨齊心齊力來好好(對外)說明。」

行政院下午三點半舉行記者會,正式說明外推方案,強調此案讓「藻礁保護最大化、供電影響最小化」,工業港將離岸1.2公里遠,對沿岸影響更輕微,不會破壞藻礁礁體。

經濟部長王美花指出:「外推以後就不用再去浚挖了,那不用浚挖就不會去影響到水下的這些礁體。」

政院表示,政府展現最大誠意,也付出代價,包括增加預算150億元,三接供氣時程延後兩年半,農委會主委陳吉仲指出外推等同對藻礁影響到0。而政院發言人羅秉成則直指公投案不可行,若通過是災難。

行政院發言人羅秉成強調:「如果公投案通過了,那就是一個災難,我們在這裡沒辦法蓋三接,連這個機會都沒有,我們整個能源轉型、供電穩定會大受影響。」

環團隨後也在行政院門口舉行記者會,批評外推方案是多輸方案,也是草率方案。

蠻野心足生態學會理事長陳憲政質疑:「方案的內容非常的草率,行政院應該給台灣人民複數的一個選項,而不是只有告訴我們只有外推方案,這個跟我們公投本旨是完全不符合的。」

珍愛藻礁公投小組批評政院完全沒提替代方案,誠意不足,也憂心該處海象不佳,將影響安全。經濟部表示未牽涉變動的部分會繼續施工,呼籲民眾在公投投下不同意票,主打此案過關對電力供應與能源轉型,會有很大傷害。
 

相關新聞