桃園社區中心暫停開放2週 台南嘉義賣場禁試吃

華航機師和諾富特飯店的感染事件,確診人數接連增加,針對防疫,各地方繃緊神經,其中桃園市決議提高社區防疫等級,長者易群聚地點暫停開放2週。台南以及嘉義要求市場或賣場等停止試吃,沒飲食時必須戴口罩,而高雄則在港口及機場就近設立疫苗施打站,加強邊境防疫。

受機師染疫波及的防疫旅館諾富特飯店群聚感染,確診人數接連增加,目前桃園疫情風險有2個,一個是案1112,70多歲老人,曾到舞場、樂齡課程等,足跡廣泛,隔離匡列對象就超過200人,桃園市也已經提升社區防疫等級。

桃園市長鄭文燦宣布:「為了提高社區的防疫等級,我們今天決定在2週,在5月16日以前,市民活動中心以及社區關懷據點,暫停開放租借跟活動。」

桃園市長鄭文燦要求提高大眾運輸消毒密度、賣場戴口罩,全市大型活動管制到5月底。而因應疫情擴大,加上台灣幾乎是一日生活圈,不只桃園,各縣市都紛紛升級防疫規格。

台南市長黃偉哲強調:「(室內集會)實聯制包括就是說,一定進來的人要有姓名跟聯絡的方式,包括手機等等,戶外的大型活動只要上千人,我們就會採取嚴格的要求戴口罩。」

除此之外,台南跟嘉義市也宣布,市場及賣場等場所禁止試吃,店家收到消息後也全力配合。

不只國內嚴加防疫,邊境更是不容大意,高市府在高雄港及小港機場,各設置疫苗施打站,原本上個月29日,兩邊施打人數加起來才128人,但隨著疫情擴大,3日兩邊施打人數都破百,特別是第一線工作人員全都趕緊來施打。

高雄港務分公司員工說:「我們大部分都第一線嘛。」、「工作上當然有需要啊,也是為了保護自己。」

疾管署高屏區管制中心主任林明誠表示:「大家的危機意識有提高上來,因為在桃園發生的事情,高雄不可能說永遠不會發生。」

國內疫情升溫加上連假剛結束,讓各縣市都不敢大意,除宣布防疫措施升級,夜市或觀光景點等人潮聚集地,也看到工作人員高舉牌子、宣導戴口罩,就怕民眾疏於防疫,成為破口。

 

相關新聞