國內今天再新增兩例的本土新冠病毒確診個案,分別是諾富特飯店的外包工作人員,以及在澳洲確診的華航印尼籍機師的同住家人,截至目前華航諾富特群聚事件,累計有26例確診,疫情指揮中心則推測,源頭應該是外籍機師海外染疫,入台在檢疫旅館隔離所引發的群聚,因此針對飯店進行地毯式環境採檢。

華航諾富特群聚事件再新增2名本土確診個案,分別是防疫旅館外包工作人員,及在澳洲確診的華航印尼籍機師的同住家人,指揮中心表示,案1145是本國籍40多歲男性,4月初到4月28日除休假外都在諾富特飯店工作,28日曾出現咳嗽症狀,30日到診所就醫,5月1日安排就醫採檢確診。
 
而案1146近期無出國史,在印尼籍機師確診後,於4月21日就被匡列為居家隔離接觸者並進行採檢,為陰性,但她於4月30日出現身體微熱、流鼻水、喉嚨不適等情形,自覺症狀輕微未回報,衛生單位考量其他家人已確診,5月2日再次安排採檢、確診。

疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「掌握(案1145)個案接觸者23人,其中20人列為居家隔離,3人列為自我健康監測,足跡我們現在正在疫調中。」

截至目前這波疫情已經累計有26名本土確診個案,指揮中心推測源頭應該是外籍機師海外染疫,入台在檢疫旅館隔離所引發的群聚,因此針對飯店進行地毯式環境採檢,432件環境檢驗結果全部為陰性。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「總共(環境採檢)有3波,第一波39件,第二波103件,第三波有2天總共採了432件,環境的部分大概採得都蠻細的,每一間房間都有採,都陰性。」

為了讓外籍與國籍航空機組員、航空公司員工與一般居檢者能有效分流,指揮中心也宣布,外籍機組員的防疫旅宿將以1家為原則,國籍航空機組員防疫宿舍則由民航局來規劃專責防疫旅宿,暫訂由諾富特飯店繼續負責。

疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明:「國籍航空的機組員入境之後,過去他們都還會是去到公司,完成工作任務的結束,再到防疫旅館,或回家一人一戶的居家檢疫。這塊我們請民航局協助兩家航空公司,能不能把這這一道的程序透過其他的方式來做檢討。」

另外,因印度新冠疫情持續攀升,除了之前公布的本國籍、具居留證的民眾入境後需集中檢疫14天外,指揮中心也再擴大入境限制,從5月4日起,具14天印度旅遊史、非本國籍人士一律暫緩來台。
 

相關新聞