台新銀八德大樓地下室火警 托嬰中心產婦嬰兒一度受困

台北市台新銀行八德大樓今天下午傳出火警,大樓內的產後護理之家和托嬰中心裡面,有多位產婦和嬰兒一度受困,警消到場後20分鐘內,撲滅火勢並且疏散32人,有4個人受傷送醫。消防人員初判,地下二樓的施工工程疑似是起火點,但詳細的起火原因,還有待確認。

手中抱著不到滿月的小嬰兒,看起來神色未定,被警消攙扶陸續送上救護車,有的則坐上擔架後,送醫治療。1日下午一點多,台北市八德路四段的台新銀大樓地下室驚傳火警,濃煙不斷向上竄,一度傳出大樓的產後護理之家和托嬰中心,有多位護理人員、產後媽媽和嬰幼兒受困。

產後護理之家陳經理說:「大量濃煙從消防通道竄上來,那非常大,大概一分鐘而已,就全部都是濃煙了,就把防火門關上。」

地面散落碎玻璃,大樓高處窗戶破了好大一個洞,原來事發當時,護理之家有人一時情急直接破窗,抱嬰兒到窗邊等待救援。當時地下二樓施做冷氣工程,有工人聲稱,是因為氬焊時燃點過高,四周消音棉起火燃燒,第一時間用滅火器滅火,引起大量濃煙。

施工工人說明:「我們在做空調機房的更換,那因為我們就是怕會有火災,我們已經用氬焊,那氬焊的時候,它旁邊因為當初有那個消音棉,火花噴到之後那個消音棉很容易易燃。」

台北市消防局三大隊副大隊長顏富平指出:「目前火勢的部分主要是集中在地下二樓的部分,那因為樓上的部分就是有那個坐月子中心,有一些工作人員還有產婦跟那個嬰幼兒的部分,那我們等火勢撲滅之後,我們就逐一將相關人員把他疏散下樓。」

詳細起火原因,還有待火調進一步釐清。消防人員表示,月子中心疏散10名大人和10名嬰幼兒,整棟大樓共疏散32人,但有4人因吸入濃煙嗆傷,和玻璃割傷等,已送醫檢查。

 

相關新聞