台中長照護理之家火警 緊急撤離68人、4人送醫

台中市南區一家長照護理之家,今上午傳出火勢,消防隊到場檢查已無火光,但建築物內仍有濃煙,緊急撤離68位住民,其中4人預防性送醫,火警原因仍需火調人員進一部釐清。

長輩有人被攙扶到戶外安全處,無法行走的,則是連人帶床一起被疏散到一樓,台中市南區這家護理之家,週六上午傳出火警,來這裡照顧家人的民眾表示,一開始聽到爆炸聲後,大樓內很快就佈滿濃煙,只能摸黑下樓避難。

疏散民眾表示,整個都是霧,根本沒有辦法走,只能用摸的,後來發覺那個煙越來越重,只能在任何防備的狀況下自己走到一樓。

所幸護理之家的護理人員迅速疏散一共68位住民,同步找到起火點進行滅火,消防隊趕到現場時,火勢已經被撲滅,消防隊除協助建築物排煙,也將其中4位住民預防性送醫檢查。

台中市勤工消防分隊長康哲寅表示,消防人員逐層搜索,並且最後確認起火樓層,是在3樓的會談室的變電箱,那也救出了4名的民眾,已經預防性送醫。

消防隊表示,有民眾指出起火位置位於頂樓,一開始懷疑可能是太陽能電力裝置起火,但後來確認起火點是三樓會議室的變電箱,兩者之間是否有相關聯?真正火警原因為何?都還需調查釐清。

相關新聞