防檢局:牛結節疹疫情無擴散疑慮 疫苗達成率99.4%

台灣本島在四月中旬爆發首起牛結節疹疫情,昨天又撲殺同一場23頭牛隻,疫情是否獲得有效控制?今天總統蔡英文前往台南柳營酪農區視察,防檢局強調,疫情沒有擴散疑慮,目前全台已經施打疫苗的牛隻有16萬6千多頭,達成率99.4%,蔡總統也向民眾信心喊話,要支持本土乳品和牛肉。

總統蔡英文前往台南柳營酪農區視察,要瞭解牛結節疹防疫情形,但前一天,林口肉牛場再度撲殺23頭確診牛隻,引發關注疫情是否擴散?防檢局強調,目前都在掌握中,截至4月底,全台施打疫苗的牛隻有16萬6千多頭,達成率已有99.4%。

農委會主委陳吉仲說:「三天從苗栗以北,所有兩萬多隻的牛,不管是乳牛、肉牛,疫苗全部接種完畢,苗栗以北都接種完才能供應中南部,有時間能等到國際(國外)預防針進來台灣。」

國內乳牛產值115億,肉牛25億,陳吉仲表示,總統和蘇貞昌院長都指示絕對不能傷害產業,疫苗施打爭取最短時間完成,總統蔡英文也肯定短短半個月達成的防疫效率,呼籲農民配合防疫,也向民眾信心喊話,要支持本土乳品和牛肉。

總統蔡英文強調:「面對疫情的風險,我們是不能夠鬆懈,我們一定要用最嚴謹的措施來加強消毒、落實病媒的防治,來守護台灣的牛隻,保護我們很珍惜也很珍貴的酪農產業。」

農委會表示,疫苗全部施打完畢,就能將疫情控制住,後續全國1600場牧場做好生物防治,下一步要如何拔針和解除疫情,待下星期召開專家學者會議,再對外公布。

 

相關新聞