吳釗燮至美智庫演說 籲各界支持民主台灣

台海局勢升溫引起國際關注,外交部長吳釗燮在美國智庫發表演說時,批評中國威權主義擴張對全球民主造成威脅,呼籲各界支持台灣站在一起,美國白宮國家安全顧問蘇利文也表示,美國應該站出來支持台灣,美國反對片面改變現狀。

中共軍機頻繁擾台,勞動節上午又被記錄到侵擾我西南空域,空軍廣播驅離。台海近期局勢升溫,引起國際關注,外交部長吳釗燮在美國智庫舉辦的聖多納論壇發表演說,強調中國威權主義擴張已經對全球民主造成威脅,尤其中國對台灣進行軍事、經濟施壓以及假訊息操作等手段,試圖製造混亂與不安,但台灣仍然是民主自由的捍衛者,呼籲各界支持台灣。

外交部長吳釗燮強調:「台灣站在對抗的最前線,現在北京的野心不只在統一台灣,我呼籲所有志同道合的國家和合作夥伴與台灣站在一起,這是發出明確信息的唯一途徑,即國際民主社會比以往任何時候,都更加團結和強大。」

英國雜誌經濟學人本期封面,稱台灣是「地球上最危險的地方」,總統蔡英文在臉書特別向國人喊話,雖然中國對台灣的威脅確實存在,但政府絕對有能力來管控各種可能風險,為台灣建立安全的屏障。美國白宮國家安全顧問蘇利文,在談論到台海安全問題時,也表示美國希望看到兩岸穩定,重申對台政策一貫信守履行台灣關係法與六項保證,國際盟友也該共同關注。

美國白宮國家安全顧問蘇利文表示:「美國應該站出來支持台灣,但這不代表試圖升級台海局勢或改變現狀,不只是美國,我們也要讓區域盟友都出言強調重視台海穩定。」

蘇利文表示,中國將打壓台灣作為外交政策的中心,美國反對片面改變現狀,也將持續履行對台軍售,提升台灣自我防衛能力,另外在支持台灣部分,美國國務院發言人普萊斯,也特地在推特發文,讚揚台灣對抗疫情表現優異,對全球公共衛生做出巨大貢獻,呼籲5月24日將舉行的WHA邀請台灣與會。衛福部長陳時中表示,WHO發邀請函一種是秘書長直接發表,另一種為大會提案決議,陳時中則鼓勵秘書長譚德塞,做正確的事。

 

相關新聞