太魯閣號罹難者家屬扶助金改1800萬 傷者扶助金最高1200萬

台鐵太魯閣號事故,衛福部成立的捐款委員會,今天宣布,每位罹難者家屬的扶助金,從先前的1500萬元提高到1800萬,傷者的扶助金從20萬到1200萬不等,其他乘客的心理撫慰金,一人5萬元,預計最快在下星期就可以領受。

在太魯閣號事故發生後,衛福部啟動賑災專戶,大約收到11.1億元善款,捐款委員會在30日召開第三次臨時會議,通過捐款運用計畫,以及發放對象和方式等事項。

衛福部次長李麗芬說明:「在罹難者家屬這邊的扶助金,我們現在是通過的是一個人是1800萬元,這42位(傷者)當中,有兩位就是極重度的部分,我們一人,我們會發給1200萬。」

會中通過,罹難者家屬的扶助金是1800萬元,傷者扶助金則是以外傷嚴重程度為基準,極重度傷者1200萬、重度800萬,至於門診是20萬,目睹乘客的心理撫慰金則是5萬元。罹難者的家屬扶助金,領受對象,會依照配偶、子女、父母等順位依序領受,傷者扶助金和心理撫慰金則是由本人領受。

至於罹難者家屬的扶助金,先前是1500萬,這回提高到1800萬,主要原因是和教育資助金額有關。

衛福部次長李麗芬說明:「教育資助這邊的人數雖然是同一個戶籍,可是並不是這些罹難者或是重傷的小孩,所以因為這樣子,我們目前在教育資助這邊本來預估是要35人,實際去了解 一一去核對之後,目前掌握到的是4人。」

在罹難者、重度以上傷者子女,還有在學的重度以上傷者資助方面,會依照教育部基準辦理教育資助金信託,但因為人數從35人變成4人,金額也從1.2億減少為3千萬,所以才將捐款金額重分配,後續會經由一戶一社工的模式,盡快將善款撥入罹難者家屬和傷者的指定帳戶,預計最快在下星期執行。

 

相關新聞