太魯閣號事故善款監委會 災民代表增至8人

台鐵太魯閣號事故,衛福部共募得11.1億善款,但遭立委批評善款管委會委員災民代表只有2人,比例史上最低,衛福部決議增加家屬代表,最多8人。但善款何時發放、該怎麼發,都尚未定案。另外,有民團代部分罹難者家屬在臉書po文,質疑台鐵卸責,檢方表示目前仍持續積極偵辦中。

台鐵太魯閣號出軌事故,造成49人死亡,200多人輕重傷,許多家庭因此破碎,花蓮縣府開設捐款帳戶,共募得1490多萬,將全數用於設籍縣內的罹難者家屬及傷者,其中罹難者每人將發放100萬,傷者依輕重傷發放14萬至47萬元。而成立賑災專戶的衛福部,湧入的愛心善款金額更大,募得11.1億元,如何運用備受關注,只是先前遭外界質疑善款監委會的委員名單,災民代表僅有2人,比例過低,衛福部開會後,決議提高罹難者家屬或傷者代表名額。

衛福部次長李麗芬表示,將罹難者家屬或傷者代表的名額修正為2至8人,超過8人的時候,這些有意願的家屬或是傷者,大家可以互相推舉。

超過10億元的善款,原先公布罹難者家屬每人發放1500萬元,傷者10萬到700萬元,目擊乘客心理慰問金、每人1萬元,教育資助發1.2億多元,只是何時發放、該怎麼發,還要等家屬代表產生後,儘快召開委員會才能有最終定案。
 
有罹難者家屬說:「我就是覺得政府,就是類似工作效率有點太慢,就是很多都還沒有跟我們講,講說那些『賠償』的東西。」
 
不只直言政府怠惰,還有民團代部分罹難者家屬在臉書po文,批評政府利用事故募款,更質疑台鐵卸責,將工程承包出去,卻沒有落實安全防護監督,要求台鐵和政府必須要給個交代,而針對後續偵辦情形,花蓮地檢署也做出回應。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡說:「就台鐵局、設計監造公司、專案管理公司有沒有涉及不法,專案小組都還在持續積極的偵辦當中,並且我們已經陸續傳訊多人,來釐清案情。」
 
檢方表示,除了第一波起訴的人員外,還有哪些人涉及不法,需要負刑事責任,包含台鐵局、設計監造公司等,都將儘速偵辦後對外公布。

相關新聞