北市警局長、前松山分局長 赴北檢提交手機

松山分局警紀之亂延燒,警政署長陳家欽29日要求台北市警察局長陳嘉昌交出手機,以便調閱通聯,今天下午兩點,陳嘉昌和松山分局前分局長林志誠,前往地檢署主動提交手機,但為何不交給警政署刑事局調查?陳嘉昌表示,地檢署比較有公信力。至於台北市長柯文哲也不認同警政署的做法,認為未審先判,私刑制裁,程序不正義。

史無前例,台北市警察局長陳嘉昌和松山分局前分局長林志誠兩個人,30日下午兩點一起到地檢署說明,並交出手機自清,顯見松山分局中崙派出所之亂愈演愈烈,陳嘉昌指出,從在北市議會質詢,到召開記者會說明,似乎警政署仍然多有揣測,因此主動提交手機給檢方查明,最具公信力。

台北市警察局長陳嘉昌表示:「我身為警察的一份子,我不要去為難刑事警察局,我認為地檢署這邊比較具公信力,我願意(手機)交給他們,鑑定出來的結果我也是坦然、欣然接受。」

松山分局前分局長林志誠強調:「我認識各大幫派的帶頭的所有知道的領導階層的人,這司空見慣,哪一個人看過我跟(四海幫前幫主)張健英打麻將,請他勇敢站出來,我們來對質,不要躲在鍵盤後面當小孬孬。」

黑衣入闖入中崙派出所,一起社會案件,演變成警紀疑雲,在陳嘉昌29日晚上召開記者會前,警政署就先發制人,要求查扣手機,台北市長柯文哲相當不認同,直指程序不正義。

台北市長柯文哲說:「我認為這是不對的,警政署長在未經司法程序,直接要求自己的屬下台北市警察局長交出手機、調閱通聯紀錄,甚至是接受測謊,這是程序不正義,我們希望說這件事情還是儘快釐清,在釐清之後再去做一些人事的調動,也不要趁亂安插自己人,就這樣。」

內政部長徐國勇則表示:「這一點我沒有就哪一個人涉嫌怎麼樣去做指示,我不做這樣的指示,我就是要把事實查清楚。」

是否有懲處的層級與時間表,徐國勇說會按照調查結果處理,對於警界風波不斷,監察院長陳菊強調,要自律自重:「各個政黨之間內部的事,由各個政黨內部處理,當然公共人物從事公共事務,自律自重這個是必然、很基本的原則。」

松山分局事件,目前進入司法調查程序,而警方處理過程是否涉及包庇等行為,也引發監委陳景峻、蔡崇義的高度關切,申請自動調查。

 

相關新聞