松山分局案監委申請自動調查 陳菊:從事公共事務自律自重是基本

近來警界風波不斷,出席監察院90週年學術研討會的監察院長陳菊受訪時表示,公共人物從事公共事務,自律自重是很基本的原則,對於爭議不休的松山分局之亂,監委陳景峻、蔡崇義已經申請自動調查。不過,此時也傳出警政內鬥疑雲,警政署長陳家欽要求台北市警察局長陳嘉昌,交出手機以便調閱通聯,對此,內政部長徐國勇說,他不會做個別指示。
 
監察院舉行90週年學術研討會,院長陳菊致詞時表示,監察院從1931年建院以來,在職權上必須扮演啄木鳥的角色,監督糾正公務員與政府機關違失,希望透過舉辦研討會與社會對話,建構達成「整飭官箴」、「澄清吏治」、「紓解民怨」及「保障人權」4大工作使命的監察制度。
 
針對近來警界風波不斷,陳菊認為公共人物要自律自重:「監察院,我想我們行使職權超越黨派,各個政黨之間內部的事由各個政黨內部處理,當然公共人物從事公共事務,自律自重這個是必然、很基本的原則。」

尤其是黑衣人闖入松山分局中崙派出所毀損電腦事件,警方處理過程是否涉及包庇等行為,引發監委陳景峻、蔡崇義的高度關切,申請自動調查。

監察委員陳景峻強調:「這個是非常有瑕疵的,而且是隱瞞的,人民是絕對沒有辦法接受的,我相信應該還有更多的隱瞞藏在裡面。」

松山分局之亂持續延燒,為了滅火,警政署長陳家欽要求台北市警察局長陳嘉昌交出手機以便調閱通聯,引發警界內鬥疑雲。內政部長徐國勇表示,他不會做個別指示:「這一點我沒有就哪一個人,涉嫌怎麼樣去做指示,我不做這樣的指示,我就是要把事實查清楚,所以這一部分,不管誰在調查過程裡面如果有任何違法犯紀,我們一率嚴辦。」

是否有懲處的層級與時間表,徐國勇說會按照調查結果處理,同時提到,警方在執法與法紀訓練上,要再加強與滾動檢討,對於近期發生的警紀案,一定要徹查到底。

 

相關新聞