台積電為太魯閣號救災員購置新裝 提供關懷專案心理輔導

台鐵太魯閣號翻覆意外,台積電創辦人張忠謀的夫人張淑芬,發生意外幾天後,隨即前往事故現場慰問傷者、罹難者家屬,並曾承諾為現場救難人員更換新制服,並提供家屬心理諮商,協助他們走出傷痛。上午召開記者會,她說台積電預計投入9400萬預算,為600位消防員更換1200套救災裝備。
 
台積電慈善基金會董事長張淑芬,上午舉行記者會,除了號召企業協助偏鄉教育,還公布太魯閣號事故關懷專案。她說事故發生後,曾到現場慰問受難者與家屬,當時發現救災過程中,救災人員制服沾上血跡,她曾承諾要幫600名救災人員換上新制服,她的兌現承諾了。

台積電慈善基金會董事長張淑芬說:「在5月初,5月中的時候,這些消防人員就會接到通知去量身體了,所以這樣子的話,他們是5月底應該可以拿到(新制服)。」

張淑芬表示,台積電慈善基金會也整合了衛福部心口司,與公益夥伴亞洲大學心理系,號召專業心理諮商師,幫助傷者、罹難者家屬以及救災人員,從傷痛中走出來。

台積電慈善基金會董事長張淑芬說明:「台積電自己本身也有一個QR code,他可以跟我們聯絡,他們跟我們報名了以後,我們會把他轉介到專業的心理輔導中心,我相信在那邊看過,在那邊幫忙,在那邊經歷這種恐懼的,需要心理輔導,我們有專線給他。」

台積電慈善基金會,透過網路公益募款平台,共7300位員工捐款,金額約1700萬,加上外部募款,合計募得9400萬,將捐贈1200件救助裝備,預估有8處消防局受益。

 

相關新聞