《會計法》國務機要費除罪 立委衝突下送出委員會

為了阻止民進黨提案修《會計法》99條之1,涉及國務機要費除罪化,上午立院財政委員會,國民黨占領主席台、撒SOGO禮券,爆發肢體衝突,一片混亂中,民進黨召委郭國文宣布,《會計法》99條之1修正案送出委員會。會後時代力量也發聲明譴責,修法踐踏法治。
 
國民黨立委賴士葆衝上主席台,強硬拔除主席台麥克風,為了抗議民進黨提案修《會計法》99條之1「國務機要費除罪化」,立法院財委員會28日爆發衝突,國民黨以行政單位沒表態為由,提出散會動議。
 
國民黨立委費鴻泰說:「你要立法院用個別委員提案,幫陳水扁解套,我們沒有辦法接受,所以我在這裡具體建議,今天我們就散會不要再繼續審。」
 
休息時間國民黨突襲,藍綠立委一哄而上搶占主席台,藍營立委費鴻泰跳上桌子與召委郭國文對嗆。一片混亂中, 召委郭國文宣布,《會計法》99條之1修正案送出委員會。
 
民進黨立委、立法院財政委員會召集委員郭國文說:「你這樣沒辦法進行,你這樣沒辦法討論,我只好出委員會不然怎麼辦,也是被你逼得《會計法》99條之1直接送出委員會,散會。」
 
國民黨狂撒SOGO禮券表達抗議,痛批修法是為陳水扁司法案件解套,立委蔡易餘表示,扁案國務機要費更一審無罪。會後時代力量發聲明譴責,這次修法踐踏法治、手法粗暴。
 
國民黨立院黨團書記長鄭麗文表示,所有行政部門都不敢表態,誰都不想要沾到這個髒水。
 
民進黨立委蔡易餘則說:「陳水扁的國務機要費,在更一審判決無罪,判決無罪的理由,總支出大於總收入。」
 
過去藍綠官員都涉及特別費案件,人數高達7000人,特別費案被視為歷史共業。民國100年,立法院三讀通過增訂《會計法》99條之1修法,回溯民國95年底前,各機關特別費經手人員除罪化,但不包含國務機要費。如今民進黨立委再提出《會計法》99之1修法,要解除95年以前國務機要費相關人員,民事、刑事責任均解除。
 
陳水扁國務機要費纏訟15年,歷經一審無期徒刑、二審判20年,三審發回更審,更一審認為機要費支出大於收入,逆轉無罪。民國105年合議庭裁定,因陳水扁健康因素,更二審停止審判。

相關新聞