《會計法》修法 藍委質疑為扁國務機要費除罪

立法院財委會今天排審《會計法》修法,涉國務機要費除罪化,被國民黨團視為要為前總統陳水扁脫罪。國民黨團祭出冗長發言杯葛,整個上午,主計長朱澤民都未能上台發言。主計總處報告則指出,現行國務機要費規定運作順暢,宜請立委綜合考量。

《會計法》修法被國民黨立委認為涉國務機要費除罪化,上午8點多就甲級動員,祭出發言車輪戰,排隊登記,要對《會計法》99條之1修法杯葛到底。連續多位藍營立委都超時發言,與民進黨召委郭國文言詞交鋒。

國民黨立委鄭麗文質疑:「這麼草率,涉及如此重大,相關部會全部神隱,總統府的態度是什麼,司法院的態度是什麼?」民進黨立委郭國文則強調:「還有其他人登記要發言,尊重其他委員發言權力好不好。」

國民黨立委曾銘宗批評:「機要費的報支核銷,涉及到總統府相關業務,為什麼今天沒有派任何官員列席?不尊重立法院。」

綠營立委蔡易餘提案,《會計法》99條之1修法,主張回溯民國95年12月31日以前各機關支用的機要費、特別費,其經辦、核銷等人員的財務責任解除,不追究行政、民事責任,涉刑事責任者不罰。
 
因修法涉及國務機要費除罪化及前總統陳水扁案件,國民黨不滿只有主計總處主計長朱澤民出席,怒飆總統府、法務部代表都神隱。時代力量也表態,不接受個案式修法。

時代力量立委陳椒華強調:「時代力量黨團不會接受個案式修法,最後我要請問郭(國文)召委馬永成與林德訓先生,是否找過你,請你支持修法解套?」

國民黨立委費鴻泰質疑:「「所以賴清德就拜託你來排這個案子(沒有一個關鍵的人),幫那個人解脫以後,幫賴清德選總統。」民進黨立委郭國文回應:「你想太多了啦!」

民進黨立委郭國文強調,過去特別費已除罪化,此次修法是制度性修法。也坦言綠營黨內有其他聲音,認為時機不對。主計總處則態度保守,其修法報告指出,現行國務機要費規定運作順暢,宜請立委綜合考量。
 

相關新聞