綠提會計法修法 藍營質疑幫扁除罪

日前民進黨立委提出會計法99條之1修法,遭國民黨質疑要幫前總統陳水扁脫罪。今天上午舉辦公聽會,藍營質疑專家學者都是親綠親扁律師,不過民進黨召委郭國文強調,公聽會依黨團比例邀請。而出席專家學者對會計法修法,意見也不一致。
 
民進黨團攸關國務機要費除罪化的「會計法99條之1」修正案,遭到國民黨團反對。22日上午舉辦公聽會,邀請專家學者出席,不過藍營質疑,民進黨邀請的都是扁案相關律師。民進黨推薦律師黃帝穎反駁是烏龍指控,扁案發生時他還在念大學。民進黨召委強調,公聽會依黨團比例邀請。

律師黃帝穎強調,「扁案發生的時候我還在讀大學,我執業以來當律師以來,沒有接過陳前總統的任何案件,會計法的修正很清楚,法律上它不是藍綠問題。」
 
民進黨立委郭國文也表示,「陳水扁先生一直被藍營視為提款機,我也必須講,阿扁這部提款機早已經沒有鈔票了。」

賴士葆指出,過去特別費修法,是因為涉及藍綠在內高達7000人,是歷史共業,質疑這次修法只適用陳水扁個案,並呼籲扁案盡速審判,由總統蔡英文提出特赦。
 
國民黨推薦律師葉慶元指出,陳水扁仍有其他案子判刑定讞,不支持修會計法,國務機要費仍應檢附單據。

律師葉慶元質疑,「運用多數暴力告訴我們全體國民說,1億742萬就算了一筆勾銷。阿扁是愛台灣,所以一切沒有事情,這不叫做羞辱台灣人民的智商,什麼叫做羞辱台灣人民的智商。」
 
國民黨立委賴士葆也說:「阿扁案子為什麼不繼續審?他繼續審不管有罪無罪,有罪蔡英文可以特赦。」

民進黨邀請律師黃帝穎則指出,陳水扁的國務機要費案件,一審判無期徒刑、三審、更一審因「支出大於收入」,改判陳水扁無罪,司法歧異甚大。國務機要費源於憲法規定,國家元首行使職權之必要費用,保留彈性。如今首長特別費已經全面除罪化,應該比照平等原則,修法維持司法一致信任度。

相關新聞