日外交藍皮書 強調對中方軍事擴張擔憂

日本公布2021外交藍皮書,指出對中國的軍事擴張擔憂,還首度明確記載中國海警船前進釣魚台爭議海域,是違反國際法,同時也提到台灣是重要夥伴和朋友,支持參與世衛大會。而且現在,不只美國和日本,就連歐盟和澳洲也關切台海局勢,中國外交部要求澳洲恪守一中原則、謹言慎行。

日本外務大臣茂木敏充27日在內閣會議報告2021年版外交藍皮書。這也是菅義偉組閣之後第一份外交政策報告,強調對中國軍事擴張以及中國在東海和南海的活動不斷增長的擔憂,針對中國海警船多次駛進釣魚台爭議海域,日本首次明確記載,中方此舉已違反國際法。

關於台灣的記載則延續去年立場,認為台灣是「重要的夥伴與朋友」,重申支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會。藍皮書也提出,需要進一步加強美日同盟關係,針對中國的措辭也比往年強硬。而不只美日關注台海問題,澳洲近期也多次發聲,澳洲國防部長杜登更說不應該低估台海衝突的可能,中國外交部則要澳洲恪守一個中國原則。

中國外交部發言人汪文斌對此表示,「希望澳方充分認清台灣問題的高度敏感性,恪守一個中國原則,切實謹言慎行,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤訊號。」

外交部發言人歐江安則回應,「我們對於澳洲長期支持台灣我們表示感謝,他們已經有數名的政府的高階官員,嚴正的關切任何破壞台灣海峽和平穩定這樣子的挑釁的行動。」

另外歐盟一份高層內部報告顯示,歐盟愈來愈悲觀看待對中國維持商業和政治脫鉤的可能性,也提到要密切關注台海情勢。外交部回應,台灣將持續積極提升自我安全防衛能力,也呼籲國際間能夠持續關注台海安全情勢,共同遏止任何國家以非和平手段企圖改變現狀的挑釁行動。
 

相關新聞