澳洲軍機遭照射總理要求答覆 中國反控訊息不實

澳洲一架海上巡邏機,17日在澳洲以北海域上空飛行時,遭到附近一艘中國解放軍艦艇以雷射照射。澳洲總理莫里森21日表示,這是危險和魯莽的行為,要求中國對此提出答覆。不過中國外交部回應,中方船艦依法在公海航行,中國國防部發言人還強調,是澳洲巡邏機惡意挑釁行為,引發誤解和誤判,對雙方造成威脅。

澳洲一架P-8A「海神式」巡邏機,17日在澳洲以北海域上空飛行時,遭到附近一艘中國軍艦以雷射光束照射。澳洲國防部指出,中國軍艦發射的雷射光,是來自「軍用技術」和「軍事等級的設備」,澳洲總理莫里森要求中國對此做出解釋。

澳洲總理莫里森表示,「這是完全不被接受的,因此我們要求對那艘船上,發生的事情進行調查。這樣很危險,也很魯莽,對一支成熟的海軍來說很不專業,因此我們希望中國在這件事情能提出答覆。」

莫里森還指出,中國船艦當然有權通過這些海域,就像澳洲船艦,以及英、美、日等國船艦,也有權航行在南海一樣,但不應該發生以雷射光照射軍機的事件。

中國外交部對此回應,澳方發布的訊息不實,要求停止散布這類虛假訊息。

中國外交部發言人汪文斌認為,「中方艦船在公海海域正常航行,符合相關國際法和國際實踐,完全正當合法。我們敦促澳方,尊重中方艦船依據國際法在相關海域,享有的合法權利。」

中國國防部也透過官網發布聲明指出,澳洲P-8A反潛巡邏機與中方軍艦最近距離只有4公里,中方始終保持安全規範和專業操作。同時發布照片反控澳洲軍機投放聲納浮標,稱這種惡意挑釁行為,極易引發誤解誤判,對雙方安全造成威脅。

全台敬老金大調查

相關新聞