星港旅遊泡泡5/26首航 打完兩劑疫苗者才可出境

香港歷經多次疫情反覆後,港府今天公布因為疫情暫緩好幾個月,和新加坡的旅遊泡泡預計最快5月26日啟航,並且強調是有條件的開放,包括需施打兩劑疫苗,而且兩地的旅客都要下載手機定位追蹤程式,一旦出現確診個案,才能立即掌握行蹤。
 
香港特別行政區商務及經濟局局長邱騰華宣布,「香港和新加坡政府雙方已同意旅遊氣泡的安排,最快可以在四個星期之後,在5月26號星期三可以開放。」

香港政府宣布和新加坡旅遊泡泡計畫正式啟動。雙方敲定協議,將以5月26日為首航目標,暫定規劃前兩週每日單向1班次,每趟航班最多200人。港府強調,雖然香港疫情趨緩,但這次旅遊泡泡是有條件的開放。除了出發前14天不能有旅遊史,出發72小時前需檢附陰性報告,還要配合下載當地的追蹤手機應用程式,而且一定要施打疫苗才能參加。

香港特別行政區商務及經濟局局長邱騰華說明,「參加旅遊氣泡的香港居民,必須完成接種兩劑疫苗,最少14天之後才能夠搭乘新加坡專屬航班,參加這個計畫。」

根據港府衛生署公布,新冠疫情最新確診人數統計,近日都是境外移入零星個案,四月多次出現本土零確診,目前累計確診數為1萬1740例,疫苗接種數超過127萬人。

至於新加坡當地,雖然這一兩天確診案例都是移入個案,但四月中下旬疫情升溫,曾一度連續4天新增本土病例,外籍移工宿舍多人確診,全國累計確診數高達6萬0662例,至於疫苗接種人數近85萬人。

這次香港除了旅遊泡泡,還放寬回港易計畫,考慮在5月中開放非港人使用,加強三地人員交流。

香港特別行政區公務員事務局局長聶德權表示,「4月29號星期四,在內地的所有香港居民都可以透過回港易的計畫,回香港不要14天這個檢疫(措施)。」

而台灣與帛琉旅遊泡泡4月初成行後,新加坡也可能是下一個旅遊泡泡國家之一。新加坡交通部長王乙康接受媒體訪問,他透露已向台灣政府提議建立旅遊泡泡,以及相互承認疫苗接種證明。
 

相關新聞