台東連3天降間歇性大雨 關山、池上地區僅提高1成進水率

上週末台東地區各地終於下雨,但需要溪水水源灌溉的水稻田只有些微進帳,一期稻作還算勉強過關,但7月開始的二期稻作可能就不太樂觀。

上週末台東地區連下3天間歇性大雨,氣象局監測,台東地區這3天來累積的雨量最多超過50毫米,民眾認為可能可以為農作物、尤其是一期稻作解渴。不過農田水利署台東管理站各地水圳監測,只有靠近南部的水圳有大量進水,但在靠近中央山脈中部的關山和池上地區,進水率只提高1成左右,雨並沒有下在集水區。關山仍缺水51%、池上缺水29%,而這兩個地區水稻面積將近4千多公頃,全台東最大,這樣的水量僅能繼續維持供水三天停三天的輪灌。

農水署台東管理站副處長林峰盛表示,「池上關山都沒有下在集水區,關山池上一樣還是在持續的輪灌,就是通三天、斷三天。」

池上地區靠近海岸山脈的稻田因為地勢高,仍舊還是沒水,部份稻田持續龜裂,農民擔心接下來天氣溫度升高、持續缺水的話,可能會影響一期稻作產量。

農民魏瑞廷擔憂,「如果這段時間是孕穗期,到接下來的結穗期,如果說水量的量不足的話,那有可能會造成水稻可能就是一些空包彈。」

農田水利署台東管理站表示,台東沒有水庫,灌溉水依靠溪水,水源依賴南部、中部山區的降雨,如果山區雨量不大,溪流就會缺水,現在要看延後到5月的梅雨會不會下對地方,否則一期稻作雖然可以勉強過關,但二期稻作的用水可能不太樂觀。
 

相關新聞