缺水灌溉 池上關山農田採分區輪灌措施

全國各地缺水灌溉,台東縣最大的良質米地區──池上和關山一帶也傳出水荒,農田水利署台東管理處,針對池上和關山一帶農田,開始採取分區輪灌措施。

天氣回溫,台東地區早上出了太陽,農民趕緊到田裡整地,打開水路為水田灌水。

不過台東縣池上和關山地區的灌溉用水,因為去年沒有颱風沒有大雨,主要取水的河川卑南溪水量比去年少了4成,農田水利署台東管理處從現在起對池上圳和關山圳,分別採取分兩區輪灌一期稻作農田,到2月20日為止,讓農民都可以有水插秧。

台東管理處組長簡士傑表示:「分兩區就是說讓農民,可以依照我們排定的這個時程,來進行插秧的一個作業。」

但是分兩區灌溉,農民還是很苦,因為今年能插秧的節氣比較晚,擔心就算有水可以插秧,不一定可以收成,還會壓縮到二期稻作的工作時程。

農民魏震祥指出:「我們種的品種生長期會比較長,所以說割稻時間延後,我們種第二期的時間會被壓縮掉。」農民魏紋書也表示:「稻子在開花授粉的時候沒有水,那時候是需要大量的水,如果水源不夠,會影響到我們的稻作。」

農民擔心輪灌還是發生搶水的情況,台東管理處表示,一旦雨水充足水量夠,會再檢討放寬輪灌的時間,但呼籲農民還是要共體時艱,按照輪灌時間表取水灌溉,也建議在水源末端的農民能考慮休耕。

 

九合一選戰解析

相關新聞