華航機師感染擴大 啟動華航機組員採檢專案

華航機師感染擴大,指揮中心宣布今天又新增兩名確診個案。一名是回溯採檢者被驗出陽性,一位是居家檢疫期滿後確診。截至目前,國內已有多名華航貨機機師和1名機師家人染疫。經調查,其中有4位機師,都是感染英國變異病毒株。指揮中心表示,即日起啟動採檢專案,華航飛航機組員,將全面進行核酸及血清採檢。

華航機師染疫再添2名,疫情指揮中心表示,案1100為本國籍50多歲男性,4月13日到17日曾執勤至美國,18日抵台居檢3天,21日由公司安排自費期滿採檢,結果為陰性,22日因指揮中心進行回溯採檢,確診,感染源正調查中。而案1101為本國籍30多歲男性,4月18日與另3名機組員一同執勤至德國,22日返台後進行3天居家檢疫,24日檢疫期滿後由公司安排採檢確診。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,案1100的Ct值36後續核酸檢驗是陰性,血清抗體是陰性;案1101的Ct值28,住院後的採檢Ct值變34 血清抗體均為陰性。」

從最新病毒基因序列比對結果可以看到,這次染疫的華航機師中,有4人確定感染英國變異株,不能排除是同一起事件,但其中關聯性還在調查。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「跟之前的部桃案加州變異株是不同的,那英國變異株跟過去我們處理過的變異株,估計傳播力會增加50%,致死率會增加60%。」

指揮中心表示,因應這起感染事件,從24日起啟動華航機組員全面採檢專案,預計採檢1272人,截至24日核酸檢驗已採檢261人,其中1人陽性,260人陰性,血清檢驗已採200人,其中199人陰性,還有1名檢驗中。目前由部立桃園醫院負責預計每天採檢200人,並於現場協助接種疫苗,但不強制施打。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「有醫師在場監看,另外也準備急救相關的設施設備都會完整,希望都能夠提供這樣子一個比較完整的服務,能夠增加施打率。」

而華航1週內多位機師確診,機組員每天仍得硬著頭皮上飛機,桃園市機師工會就呼籲指揮中心與公司應盡速調查感染來源,至於4月15日才放寬機組員檢疫天數,從3月的居檢五日採檢陰性後加強自主健康管理九日,改為居檢3日,採檢陰性後11天自主健康管理,是否會因此案再考慮緊縮,陳時中表示,等擴大篩檢告一段落再來看。

 

相關新聞